英雄作文
“不是英雄,不读三国”。《三国演义》不仅向世人展开了一幅瑰丽的历史画卷,还塑造了一组宏伟的英雄群像:“出师未捷身先死”的诸葛亮,“随机应变信如神”的刘玄德,“马骑赤兔行千里”的关云长,“一声虎啸退曹兵”的张翼德……乱世之中,三国鼎立,谁是真英雄反而难辨难分了。
周瑜,“资质风流,仪容秀丽”,打起仗来可是“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”,可谓既有智商又有颜值。但我不认为他是真英雄,因为他心胸狭隘,被诸葛亮三气之下竟吐血身亡。
诸葛亮,“功盖三分国,名成八阵图”。收西蜀,定南蛮,东和北拒,六出七擒。论口才,他舌战群儒,令吴国满朝文武哑口无言。但我不认为他是真英雄,因为他不懂得辅佐合适的君主,鞠躬尽瘁,也未拿到江山。
我认为,真正的英雄是曹操。
他不仅武艺高超,神机妙算,还有很高的文学造诣。“老骥伏枥,志在千里”是他对自身的勉励;“对酒当歌,人生几何”是他对世事的感慨。
他不仅保持自身的修养,还重视对后代的教育。刘备虽贤德,儿子刘禅却闹出了乐不思蜀的笑话。曹操之子曹丕,是当时著名的政治家、文学家,8岁能提笔为文,善骑射,好击剑,博览古今经传,通晓诸子百家学说。因此,魏国率先灭掉了吴蜀两国。
我,也要做一个真英雄。虽不能驰骋疆场,但我可以称霸考场,创造辉煌。虽不能招揽贤士,但我可以善待同学,得到信任。
我要做最好的自己,让青春不留遗憾!