英雄作文
英雄这个词,若从狭义上去理解,就是一群拯救世界的人;但从广义上去看,他可能拯救的不是世界,可能拯救了他人、救赎了自我进行挑战……他还可能不是人。
但英雄的味道,是人性的味道。比如说是获得特殊能力的少年,以“能力越大,责任越大”的思考开始守护与拯救自己所爱。
具有人性的英雄到底是谁?难道不是鲁迅先生?先生目睹了人类对于自己民族、国家兴亡的漠视后,弃医从文,拯救自己的同胞们。
英雄同样是不愿受压迫的,是要带领人民前进的,是先锋的味道。
犹太人马克思·艾森哈特,在青年时被抓进奥斯维辛集中营,其中那段日子受尽折磨,以血与泪看到人类对自己的同伴能残忍到何等地步,在逃出后他不顾一切为自己民族争取平等待遇,哪怕妻女惨死,与挚友分道扬镳,年老后不是身处监狱就是在去往监狱的路上。
他与鲁迅先生是相同的,为了民族的利益、荣耀、存亡永不屈服,这难道不是英雄身上坚韧的味道?
有的英雄不是绝对意义上的英雄,例如蝙蝠侠,他不是阳光,他是阳光的灰暗面,他不是为了世界和平,而是为守护内心的善良。就像一个为了给孩子治病的歹徒。也许他是自己孩子的英雄,但他不是这个社会的英雄,至此我们已经无法分辨单纯的定义了。英雄是某个层面上独属的,是多面的。
英雄是伟大的,但伟大的人不一定是英雄,小人物也可以做英雄。福建的一名警察,在二零一八年十二月三十一日,被失控车辆撞伤,不幸殉职。这位普通的交警为了让更多的人安全,自己牺牲在最后一天;向英雄致敬。
英雄又有了一种味道——牺牲。二零零八年汶川地震,多少伤员为了让别人活下来,牺牲了自己;又有多少救援人员为了救人,又牺牲了自己。他们是平凡但伟大的英雄,他们身上有舍己为人的味道。
其实我们每个人都是英雄,是自己的英雄,是生命的英雄。我们身上有人性的味道,有为民族国家奋斗的味道,有坚韧勇敢的味道,还混杂些许灰暗的味道,带着本能的求生欲与牺牲的味道。
我们是英雄,我们拥有英雄的味道——那种平凡而伟大的味道。