英雄作文
小英雄雨来是一位优秀的抗日小战士。他虽然年纪很小,却为抗日战争作出了不小的贡献。
他沉着冷静,坚贞不屈,冒死掩护交通员。他机智勇敢,故布疑阵,巧妙地把敌人带进了地雷阵。他聪明令俐,胆大心细,想出妙计让八路军伤员反穿羊皮袄混在羊群中巧妙地转移出敌人的包围圈。他勇敢顽强,不怕困难,冒着生命危险,迅速地把十万火急的鸡毛信亲手交到了队长的手上。他爱憎分明,不怕牺牲。被敌人抓住后,能想方设法逃跑,还敢抢敌人的枪。连敌人都说他:岁数虽小,可是厉害哪!天不怕地不怕的。最后,在敌人的心脏里又和敌人英勇地展开了斗争,身负重伤还时刻不忘战斗。他和他的小伙伴们不怕困难,勇敢顽强,处处以八路军为学习的榜样。在生活中越是遇到困难,越团结、友爱,越不埋怨别人。他们在那么艰苦的年代,那么恶劣的生活环境下,连正规的学校都没得上,只能利用很少的时间在夜校学习一些简单的文字,并且还要经常受到日本鬼子的骚扰,可是他们始终坚持刻苦学习。
读到这里,我对我的懦弱感到羞耻。有一年,我们学校又要举行一年一次的校园艺术节了。全校的同学都在积极的准备,我们班在老师的带动下独创了一个小品《吃面》。开始我只知道各班的节目是在校园艺术节上表演的。我想我们几个一起表演不怕,可后来听老师说我们的节目有创意,被选中参加张渚区艺术节的参赛节目,时间比校园艺术节还早。我听后又急有怕,真想退出。这时同学们鼓励我:“你们要努力为我们的学校增光!”听了这话,我顿时来气儿了,反驳道:“你能干你去吧!”现在想着雨来的英雄举动,我早已无地自容。
虽然雨来生在抗日战争时期,却能认真、刻苦学习;我呢,在这种和平的社会里,本应发奋读书,与实际却相差“十万八千里”。
读了这篇课文以后,我明白了两个道理:一是胆量是培养出来,自从参加了节目表演,我胆子大了,随后还做了校园艺术节的主持人,现在学校每周一的升旗仪式也由我主持了,老师和同学们都夸我能干了。二是要奋发向上,勇往直前。不能娇气,应该做一个真正的中国人。