英雄作文
林杰云是我的表弟。他很矮,很瘦。一张白嘟嘟的脸蛋总爱挂着红通通的笑容。头发短短的,可却一根一根直竖着。总爱穿着一件红色衬衫,衬衫上却往往会沾着几粒饭粒,有事多得令人发笑。但他却是一个非常勇敢的人,他总爱在面前饱含英雄语调地说:“路见不平,定拔刀相助!乃英雄魂也!”我常常搞不懂什么是“英雄魂”。只是想,这是一样伟大的“魂”。
记得有一次,我同他去溪玩。没想到这一平凡的“玩”却让他当了回“救人英雄“——
“来,咱们走!好久没去溪里玩了!咱们去“耍”(客家语)水吧!嘻嘻!一定很痛快!”他兴高采烈地说。
我便答应他,同他一起去溪。
没走到半趟路,我便累垮了,而他却似骏马般快步地前进着。我叫住了他:“喂,你怎么跑得那么快!我都快受不了了!到底还有多远啊!“我不耐烦地接二连三地叫着。
他转了转头,好似悟出什么道理似的,望了望满头大汗小学生作文,无精打采的我,坚定不移地说:“哥,你是在干嘛呀!怎能这样就不行了呢!男子汉是不会轻易放弃的!再说,“生当作人杰,死亦为鬼雄”!怎能摆出如此一副“女人”相!”
我无奈地摇摇头,不知如何是好。
他大步地走过来,严肃正直地对我说:“来!我背你!那就开始吧!你得抓紧哦!”
虽然路程遥远,但他却不喊一声“累”,只是把脚一步一步地向前挪动着……
过了一小时许,我们到了溪。一到溪,他便立刻把我放下,一个劲地往“大峰石”那个方向直冲,他好似一只展翅翱翔的飞鹰,脚下更好似踩着风……
在他飞奔之时,无意间发现一名溺水孩童在拼命地大喊“救命”。他见了,忙来个急刹,调了个头,且接二连三地对那孩子喊:“不要害怕,我来救你!”他一个劲地扑向水中,使尽全身力气才终于把那孩子推上岸……为了救那孩子,他失去了自己珍藏好久的标本……
事后,我问他:“你救那孩子时是怎样想的?”
他隐隐笑了笑,从口袋里掏出一样东西,好像是一支笔,说:“或许我当时没想什么东西,总之觉得无所谓,因为做人的道理就是这样的!况且是英雄,怎能“路见不平,何能坐而不视”呢?那岂不是没有“英雄魂”了吗?”
我泪眼朦胧了。此时此刻,我明白了:人们常说的“英雄魂”,其实根本不是伟大的,而是平凡的。