英雄的作文
读罢了水浒,就像走过了一百零八位好汉的人生,就像看尽了这人生百态。要论这最喜欢的,还当属花和尚鲁智深。
之所以敬他,是因为他在我心中是那位真正的英雄。书中有如下描写:
皂直裰背穿双袖,青圆绦斜绾双头。戒刀灿三尺春冰,深藏鞘内;禅杖挥一条玉蟒,横在肩头。鹭鹚腿紧系脚絣,蜘蛛肚牢拴衣钵。嘴缝边攒千条断头铁线,胸脯上露一带盖胆寒毛。生成食肉餐鱼脸,不是看经念佛人。
单从这外貌来看,定是个粗大的汉子。但实则不然,鲁提辖并非一有勇无谋的莽夫。何以见得?他三拳打死镇关西,的确是鲁莽之举。但打死人后,他虽慌却不乱,那句这厮诈死,洒家和你慢慢理会。”不正是体现了他那粗中有细的性子吗?再说林冲充军那段,若不是心细之人,又怎么能想到有人心生歹意,在野猪林一禅杖打折松树后,更是放心不下的一路送林冲到了沧州。如此侠心义胆,怎不教人好生佩服。
但作为英雄光有这点是不够的,他最让我敬佩的还是他的豪爽直爽,说一不二的性格。招安时,鲁智深说:只今满朝文武,俱是奸邪,蒙蔽圣聪。就比俺的直裰,染做皂了,洗杀怎得干净!招安不济事!”是的,上了梁山,便忠于梁山,反反复复,不是好汉所为。说以,他才是这真真的英雄。
比起及时雨宋江,他更为实在。昔日宋江与阎惜娇,有了夫妻之实,却要结拜兄妹。最后,宋江还将其所杀,算得上什么英雄。比起豹子头林冲,他更为敢作敢为。堂堂八十万禁军枪棒教头,妻子被辱却敢怒不敢言,最后被硬生生逼上绝路才敢杀人,哪有花和尚三拳打死镇关西的英勇。正是他,让人看清了宋朝那时无比腐败的社会现实,让人们知道了只有反抗才能活下去的血淋淋的现实。
最后梁山被招安,鲁智深又何尝不是做出巨大贡献。生擒方腊大将,又亲手抓住方腊。后在寺中坐地圆寂。
可怜一代英雄,为兄弟,为国家做出无数贡献,最后只受封一个义烈照暨禅师的名号。
鲁智深,鲁智深!起身自绿林。两只放火眼,一片杀人心。忽地随潮归去,果然无处跟寻。咄!解使满空飞白玉,能令大地作黄金。不过这也许才是他最好的一种归宿吧。