英雄的作文
在牟平城东南王贺庄村南50米处,有一座小庙,名为雷神庙。这是一座非凡的庙宇,这是打响胶东抗战第一枪的地方。70多年前的那场“炼狱”,让她名垂青史。今天,我怀着崇敬的心情到雷神庙参观……
一走进庙门,一股庄重、肃穆之感油然而生。那古色古香的屋顶、参天的古树、斑驳的照壁、弹痕累累的明雷神庙碑……令人不禁浮想联翩,把我带到了那烽火连天的岁月,我仿佛听到了震耳的枪声,听到了战士的呐喊,看到了战士们坚毅的面孔……
看着展馆中的照片,听着阿姨的解说,一个个英雄人物印入我的脑海,理琪、宋澄、林一山、张玉华……我站在理琪的像前,细细地读着上面的文字:理琪,1925年加入中国共产党;1937年11月担任中共胶东特委书记,同年12月24日,在文登县领导了天福山起义……
“同学们,跟我来。”阿姨的声音打断了我的思绪。“1937年2月13日,理琪等领导同志在雷神庙开会,从烟台赶来的日军海军陆战队百余人包围了雷神庙。我军只有二十余人。理琪同志知道敌人来了,在敌众我寡的情况下,沉着地指挥战斗。因为大门攻不开,敌人试图从屋顶进来,被我方打退;狡猾的敌人一计不成,又生一计,从窗口又伸进了几把明晃晃的刺刀,又被我方打退,窗前的一块小小的铁皮雨搭板上密布着138个弹孔……”听着听着,我的心揪紧了。“理琪同志冒着枪林弹雨,来回奔跑,指挥战斗。突然,一排枪打来,他腹部中了3弹,倒在院子里。他的伤势很重,肠子都流出来了。但他仍然忍受着剧烈的疼痛,鼓励同志们要树立必胜的信心,节省子弹,坚持到黄昏突围,理琪同志最后不幸牺牲,年仅30岁……”我的心狠狠地抽动了几下,那是一种难言的滋味,泪水模糊了我的双眼。
是呀,战斗夺去了多少可爱的生命呀!他们也有父母,也有妻儿,可是,为了祖国,为了家乡,他们义无反顾,抛头颅,洒热血,直到最后一息。他们的精神是不死的,理琪同志,他永远活在我们的心里。我们现在的幸福生活是先烈们用鲜血和生命换回来的,作为一名牟平人,我们将铭记他们的丰功伟绩。
直到走出雷神庙,我的耳畔回响的仍是战士们的事迹,眼前回旋的仍是战士们英勇的身影……