英雄作文
《水浒传》中的一百零八好汉个个有情有义,为朋友两肋插刀,为民除暴安良。虽说“义”字仅有三画,但他们去用生命去书写。
柴进本是位大官人,地位不凡,有钱有权。他手中甚至有一个天子赐于的“免死金牌”。可他从来不像高俅那样欺负人,而是对每个人真诚相待。不官是朋友,还是旁人,只要有求于他,他定全力相助。宋江成了死刑犯,他非但没有唾骂,还冒着性命之危,让宋江躲在了自己家中。林冲被发配到了沧州,他亲自护送,又写了一封信,交给他,把林冲推荐到水乡梁山泊,他真是一个仗义疏财之人。
鲁智深也是个英雄,他“路见不平一声吼”。为了不相识的金翠莲父女,不惜三拳两脚打死镇关西。从来不想自己是否会因此入狱,也从不后悔自己救了两个未曾相识的人。他是一个正直、仗义之人。
李逵,算是这一百单八将中把一个“义”字写尽了的“没头脑英雄”。他性格鲁莽、粗狂豪放,却对宋江言听计从。宋江想喝鱼汤,他去市场上抢了一条鱼;宋江让他“杀”死小衙内,他真去杀;宋江被捉去法场,他大闹京城。他为了宋江不惜献出生命。他把一个仅三画的“义”字看的比生命还重要。最令我感动的地方是:宋江赐他一杯毒酒,他喝下后,长叹一声:“也罢也罢!我李逵誓死追随哥哥!“他的义气,是禀尚金钱的人所不可理解的肝胆相照,生死相随。
水浒英雄,义薄云天。一百单八将,个个有情有义、有血有肉,他们用生命书写了中华民族的“义”气风发!