英雄作文400字
合上这本书时,我的心里不由得思绪万千,感慨良多。他---项羽顶天立地的气势,一往无前的精神,不畏困难的品格,都是他的敌人刘邦所不具有的。更何况,在那个群雄逐鹿、战火纷飞的年代,年轻的项羽仅用了三年时间便成为分封十八路诸侯的西楚霸王,这些,便足以令项羽名垂青史。
其实,楚汉之争,刘邦并没有赢,他取得的只是物质上的胜利,而项羽却赢得了精神上的胜利。他之所以不渡乌江,就是因为他不想以一个失败者的形象踏上故乡的土地,“无颜见江东父老”,他的血管里流淌着贵族的血。这种贵,不是权贵,不是盛气凌人,而是责任、尊严和荣誉!
战争的硝烟已经散去,但他的尸体在被人们撕碎时所散发出的血腥味还弥漫在无边的空气中。他立志图秦体现了少年的豪气,他破釜沉舟展现了生命的锐气,他裂土封侯体现了兄弟的义气。千百年来,无论我们怎样评价项羽的功过得失,都不能否认他是一个顶天立地的英雄。
蜀汉的关羽,西汉的苏武,都具有和项羽相同的品质。关羽宁死不降,被东吴所斩;苏武不管受到单于怎样的折磨,都不肯投降;还有陆秀夫、文天祥等等。而我们,就是要学习项羽的顶天立地、一往无前、不畏困难、豪气、锐气、义气。