英雄作文400字
“牛儿还在山坡吃 草,放牛的却不知哪儿去了……每当听到这首《歌唱二小放牛郎》 ”我不由地想起民族小英雄——王二小。
王二小本是农村一个普通的放牛娃,家里生活虽然很苦,但有爱他的爸爸妈妈,可恶的日本鬼子,却践踏了他的家乡,也破坏了一个本很温暖的家庭,失去了父母的二小,幼小的心灵受到了伤害,对日本鬼子的痛恨也越来越深,当他又看到一个个乡亲被日本鬼子杀害时,为人们报仇的决心愈发强烈。这时,八路军把他和其它幸存者营救出来后,他强烈要求加入儿童团,亲手为死去的亲人和乡亲们报仇。在老师和指导员的教导下,他更想要团结一心,一起对抗日本侵略者 ……。
最感人的是这一幕:当他发现日本鬼子要偷袭村庄时,二小不顾生命危险,用歌声把敌人引进我军的包围圈中……,敌人被歼灭了,乡亲们安全了,而我们的小英雄王二小,却惨死在日本鬼子的剌刀下,献出了他宝贵的生命。
和我同龄的二小相比,我们的童年是多么的幸福,我们还有什么理由不勤奋学习,不为自己的理想而努力呢?