英雄作文
“一旦英雄也会落井,投石的人会格外勇敢,人群会格外的拥挤。”
当《芳华》的主题曲缓缓响起,我仿佛看见他再一次用沧桑的眸子打量这个荒芜的世界,然后平静的隐没于芸芸众生之中,只留下英雄的悲歌,让人久久难忘。
一向以幽默著称的冯小刚塑造了这个英雄的形象。他善良,任劳任怨,对集体无私奉献,似乎无所不能,是所有人心目中的英雄。而在与林丁丁的纠葛中被迫离开集体时,一人独送的场景又包含着无限心酸,那是一种英雄末路的悲凉。
世上最令人惋惜的莫过于英雄末路。
而这末路的缔造者往往是追逐英雄的众人。英雄往往在众人的赞美声中被抬上高位,而众生不断用自己的标准衡量着英雄的形象。于是世界往往对坏人宽容,对英雄严苛。正如影片中林丁丁无法容忍一直崇拜的偶像刘峰与众人一般,拥有七情六欲,拥有芸芸众生的弱点。于是当英雄的形象幻灭时,每个人有迫不及待的踏上亿脚,仿佛本该如此,才是英雄的归属。
当英雄称呼的存在只是人们精神追求的航标,这样的“英雄”本身便是脆弱的。在人们的眼里一点微小的瑕疵亦不断地被放大,恰如维纳斯的断臂,不断为世人所惋惜。然而殊不知,维纳斯的美丽正在于残缺的双臂衬托出整体的美感,而英雄的伟大正在于与常人无异,默默奉献,而得人敬佩。在影片中刘峰想要以死于战场的光荣洗刷自己的形象,这实质是对英雄精神扭曲的追逐,偏执的做戏是注定无法实现成为英雄的愿望,即便功成名就,仍无法平息自己内心的痛苦。
后来刘峰回到了平凡的生活,在失去右手的艰难处境中拒绝优厚的待遇,重新开始生活。在影片最后,当何小萍问起他这些年过得好不好时,刘峰只是淡淡回答:“过得好,或者不好,要看跟谁比。”他看穿了虚名,也渐渐变得成熟了,不再被英雄的标签所负累,明白了那些东西无法用来兑换真情和幸福,而此时他变成了他自己生命中真正的的英雄。芳华已逝,面目全非,而他谈笑如故。
真正的英雄便是如此。于繁华过后,看他如何成就最终的自我。庸者,抱怨生活,自甘堕落;雄者,平淡微笑,拂衣而去。
“英雄恨,古今泪,水东流。惟有渔竿明月,上瓜州。”我仿佛又一次看见,他平静的拂过断臂,身后是那辆破车,亦是那易逝的芳华。而那失去的是青春的容颜,不变的是英雄的心,行己应行,爱己所爱,无愧于心,无问东西。