谁道人生无再少,君看流水尚能西,休将白发唱黄鸡!
——苏轼
初春的嫩芽挣扎中破土而出;盛夏的青莲淤泥中绽放芳尘;暮秋的红枫凛冽中飘零摇曳;寒冬的腊梅芳香散过万里乾坤!生有界而心无限,流水能西,心能再少,何苦白发唱黄鸡!蜀道险阻,关山难度,岂彳亍而不赴!
年少时意气风发,指点江山,胸容四海,誓取九天。如光之初生,欲穷世界之极;似鹰之初翔,欲扶摇而直上九霄。气势凝如剑锋,一指而破青云;心念疾似风行,身动则过八荒。无丝网能之束,无方寸能之固。护国使狄汉臣五千铁骑破侬高,骠骑将霍去病饮马瀚海封狼山。西楚霸王破釜沉舟起于巨鹿,东吴周郎火烧赤壁崛于长江。固有志则少非缚,有心则学能成。龙破苍穹腾四海,剑扫狼烟纵少年。
然华年易逝,岁月催老,无如彭祖,非比神龟。待到天命之年,气平心静,容忍隐怒。心怀而忧思;决胜于跬步。如暮之残阳,仍跃动于山巅之上;似森之古木,旧屹立于清风之中。盛气敛于行,不追风掠水;胸怀收于腹,能海纳万物。既无六跪二螯蟹之躁;亦少清流激湍江之急。太白乘风后破浪,希文览物而关情。王介甫兴利乘弊法变于熙宁;曹孟德披甲执锐征起于逐鹿。苏子瞻持节云中,遣冯唐,射天狼;辛幼安挑灯看剑,看试手,补天裂。君不见放翁卧病心不灭,龙城飞将戍边界。老骥伏枥行千里,烈士暮年心不已。君不见诸葛著表名留世,荆轲刺秦牧连却,纵生白发矢志不越还能把功建!
故成败之处,非晨昏之故。志存于天,时亦难束。既流年非能阻,又有和荆棘能使之惧!