十二岁的龙梅和九岁的玉荣,姐妹俩一天在草原上放牧。突然天气变化,刮起呼呼的西北风,鹅毛大雪夹杂在风中席卷而来。一场罕见的特大暴风雪骤然降临在了乌兰察布大草原上。
眨眼间,气温降至零下37度。人和羊随时有被暴风雪吞噬的危险。小姐妹没有丢下羊群逃命,她们牢记阿爸平日教诲:“羊是集体的财产,是集体的命根子,一只也不能丢!”小姐妹与暴风雪战斗了一夜,跋涉了三十多公里,吃尽千辛万苦,终于保住了集体的羊群。她们自己却被冻伤致残。
看完这个故事后,我觉得很惭愧。现在的我们都是家中的小太阳,从来都是大人围着我们转。家中的玩具从来都不懂得爱惜,不想玩了就乱摔乱掼,导致这些玩具没一个是好的。再说说在学校也不爱惜公共财物,在课桌上乱写乱画,打扫卫生的扫帚也成了我们课间打闹的工具。还有许多这样的事情在我们身边发生。
我们现在所缺的正是故事中小姐妹互相帮助,克服困难,舍己为公的精神。我希望越来越多的小朋友能够从温室中走出,遇到困难不退缩,做任何事都要有责任心。将来能成为一个对社会有用的人。