有人说“成功意味着腰缠万贯”,也有人说“连钱都没有,算什么成功?”,但我说“成功并不意味着鼎铛玉石,金块珠砾”。莫以金钱论成功。
正如韩寒在文中说过的那样:时代里,不同人有着不同的分工和命运,也就有着不同的成功。每个人的成功都无法复制,每个人的成功也无法比较,更遑论以金钱为标尺去衡量!
还记得我国清代文学家曹雪芹吗?他曾经家世显赫,但是后来家道中落,不得已,蛰居深巷,独守陋室。就是在那样恶劣的环境中,惨淡的光景里,他笔耕不辍,一部《红楼梦》横空出世。两百年来,《红楼梦》在中国广泛传播,脍炙人口。其辞藻之美,文采之妙,让无数人为之动容,乃至于涕泪沾裳。无数人为曹雪芹叹惋,为曹雪芹树碑立传。曹雪芹生前贫穷潦倒,瓮牗绳枢,瓦灶绳床,但他无疑是成功的。这样的成功怎可用金钱来衡量?
余秋雨曾在《山居笔记》里面写过一篇《苏东坡突围》。文中提到:成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不刺耳的声响。苏东坡突围了,他也成功了。诚然,当“心如已灰之木,身如不系之舟”的苏子瞻被放逐离京,用尽力气驱散笼罩在自己身上的阴云,于黄州写下名震天下的前后《赤壁赋》时,他的价值已然升华。此后,纵使他于黄州惠州詹州间辗转流浪,也未曾磨灭他的功绩。他的成功怎可用金钱来衡量?
我忘不了那位在“5·12”大地震中捐光自己全部家当的义丐。那安然躺在捐款箱底的一百余元,足以让他吃几天饱饭,喝几碗热汤。但他强大的同情心和责任感让他愿意为灾民付出所有。我想,他捐款的初衷,肯定不是为了炒作自己,让人们记住他。正因为如此,他才是一个成功的中国人。因为他有一颗赤诚的爱国爱民之心。
如果你是一位歌手,你唱好自己的歌就是成功;如果你是一位清洁工,你让环境变得干净就是成功;如果你是一位员工,你做好自己的本职工作就是成功。而我是一名学生,所以,我努力学习,写下一分满意的答卷就是我的成功。
莫以家世论尊贵,莫以金钱论成败。真正的成功,是在任何情况下都能将自己做到最好。
让我们共同携手,共同走向成功。