英雄作文
生活的道路从来都不平坦,越是坎坷,越是需要高度的理智和坚毅的人格。尤其是当自我身处孤立无援之绝境,更是要有英雄般的气概与王者般的风范。而笛福笔下的鲁滨逊就是这样的一个人。
称鲁滨逊是一个真正的英雄,毫不过分。不管是他在生活上所体现出的人类的勇敢顽强顽强,英勇不屈,还是在精神上所展示的理性之光、乐观之心,都足以使他配得上这个头衔。鲁滨逊自幼热爱冒险,青年时期就出去闯荡,当事业取得成功,他有决定出海远航,实现自己儿时的梦想。虽然后来他身陷孤岛,但是依然理智乐观,勇敢地在岛上生活了整整29年之久。即使如此,他也从来没有过半句怨言,对生命、生活的热爱之情也同样是丝毫未减。
鲁滨逊虽然是虚构的,但他给我的感憾却决不亚于任何一位现实中的英雄豪杰、帝王将相。我十分喜爱《鲁滨逊漂流记》以至于一口气将这本书一口气读了三遍。“读书百遍,遍遍不同”,这三遍下来,我同样是心得颇深。
第一遍读这本书,只是觉得情节精彩,引人入胜,并未品出个中滋味,但这一遍就已经在我心中树起了鲁滨逊英雄形象。
第二遍再读,感觉则截然不同,吸引我的不再是故事,而是人物本身。这一次,我从鲁滨逊身上读出了另类,他带给我的也不再仅仅是一个冒险家的形象。我重新认识到鲁滨逊乃是一位人格巨人,生命强者,他真实真切地表现了人类理性的伟大。
第三遍又读,感受方式最深,我开始不断地问自己:如果有机会,自己会愿意去冒险吗?如果流落荒岛,自己是会逃避,沉沦还是面对呢?如果遇到食人族,自己将如何对付?如果碰见像星期五一样的人,自己有将如何决策?……如果,如果,如果,无数的反问在我脑海中闪过。我不得不陷入深深的沉思。伴随着时间点点消逝,疑云渐渐散开,我又从思考回到了现实,我明白了一个道理:鲁滨逊之所以能活下来,是因为他健康的自我意识和高度的理性思维。同时他健康的自我意诀和高度的理性思维。同时也因为他具有仁、勇、忠、义四德。我对自己所发问的事实上都是在问自己有没有这些高尚的人格。不得不承认,我在人格上实在还有许多不足之处,但我正值青春年少,乃是大好时光,只要努力,我坚信自己必可成为又一个鲁滨逊。
大道难行,必修英雄之风,王者之范,用以行之。