英雄作文
我是一只燕子,一只从很远很远的地方飞来,要到很远很远的地方去的燕子。
我记得我曾经飞到那苍茫的乌江畔。江边残阳如血。艳丽到极至的晚霞中镶嵌着一条悲壮到极至的人影。背后是千军万马,身前是弱水三千。他伸手抚摸着那匹浑身是血却又宁死也不肯屈服的黑马,眼前浮现出了那个最美的女人的曼舞清歌。然后他缓缓地举起剑,喃喃地念着:“英雄……英雄……”
我不敢再想下去。因为我记得剑光一闪的刹那,那种悲壮的腥红曾经染遍了天与水的交界线。现在我明白了,项羽不是英雄,他只是一把锋锐绝伦的宝剑。当清平升和的年代,悬在壁上,不免会中夜自啸;当天昏地暗的乱世,在屠龙杀虎之后,终于寸寸折断。
我记得我曾经飞到过虎门海滩,看到那冉冉升起的黑烟在明朗的蓝天下消散无迹。人们在欢呼,在雀跃。只有一个人仍是锁着眉头,一动不动。深黑的人影在夕阳的映衬下仿佛和高耸的峭壁交融在一起,坚毅刚强,亘古不变,仿佛从这个世界上有生命起就已存在。我似乎听见有人在喊:“林大人销毁了鸦片,给中国人长了志气,真是一位大英雄!”而我却只听见他深深地叹了口气,轻轻地说:“我不想做英雄,我只是做了我该做的事罢了。”
我迷茫,我不解。那条深黑的人影一直是我心中的英雄,可他为什么不愿承认呢?现在我懂了,海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。林则徐不是英雄。他只是海边高崖上一块永恒的岩石。岩石无心,无欲,却能经得住狂风骤雨,巍然不倒,从过去矗立到现在,也将矗立到未来。
我徜徉在英雄主义的思绪中,因为英雄的情结已深深扎根在我的心里。如今,杏花,春雨,江南。这样柔和而缱绻的国度也会有那些铁骨铮铮的英雄吗?如今的英雄,是否也会像几百年前的英雄们那样被历史抹上浓重而悲壮的色彩?在青砖黑瓦间出入的人们中是不是也有不为人知的英雄?也许他们比不上滚滚东流的江水,也比不上巍峨高耸的悬崖,但那却永远是心灵中最强的音符。
我探求,我寻找,我思考着英雄的真谛。苏轼的“西北望,射天狼”算不算英雄?霍去病的“匈奴未灭,何以家为”算不算英雄?岳武穆的“怒发冲冠凭栏处”算不算英雄?他们豪迈,英武,悲壮,他们的血管里流着一种叫英雄的血液;同时他们也有一种可以横亘古今的力量——一种英雄与生俱来,比山还高,比海还深,傲视一切的力量。
可我只是一只燕子,我不懂究竟什么叫英雄。我站在今天的国度,用着明天的视角,审视着昨天的英雄。秋飔乍起,蓦然回首间,只留下一片秋水长天……