说到名人,那可多啦!今天,老刘就跟你话说三分天下。
要说三国,吕布非常有名,但敌不过曹操;曹操也敌不过诸葛亮。后来蜀汉皇帝是一个扶不起的阿斗,导致后期敌不过司马懿。
说到天下无敌的司马懿,那他的历史跟曹操的前期有些相似。曹操把汉献帝带到了长安,司马懿得到了曹丕的信任,曹操借汉献帝之名讨伐董卓。司马懿一直都在攻打西蜀,实践上诸葛亮一直在北伐。诸葛亮想联合东吴孙权,后又因吕蒙杀了关羽而不再联合。
司马懿的巅峰之敌就是孔明。诸葛亮用“空城计”蒙骗了司马懿,当时,仲达可是有十五万大军,结果怕诸葛亮另有埋伏,只好把到手的鸭子飞了。
司马懿也有战胜过诸葛亮的时候,例如:上方谷之战。话说诸葛亮第六次出祁山,由于东吴此时以防为攻,这让司马懿和诸葛亮有了上方谷之战。诸葛亮以火攻的方式,诸葛亮在意了风向,没在意天气,烧到一半,正烧越大,雨就开始下了,打了个全面大反杀。
哈哈!司马懿是个全能高手,战术中等,策划高明,镇定高,弱点可以以“空城计”做为例子,让司马懿以为有了埋伏,至于长相……不知道。
野心勃勃,战术好像就是策略,形象……就是长相吧!反正司马懿是个全能多才的能人。虽然人们都喜欢诸葛亮,但我却喜欢司马懿。
总结一下,司马懿有勇有谋,我非常喜欢他。