“大王,我们甩掉汉军了!”我骑在马上,从山上眺望远方,只见身后黄烟四起,稀稀疏疏的马蹄声夹杂其中,我们的骑兵只剩下二十八骑。“就在这里过夜吧。”项羽低沉的嗓音中夹杂着一丝悲凉。将士们接连躺下,不知不觉地进入了梦乡。
“大王,还不睡吗?”夜晚的风吹过我的衣襟,惨淡地月光笼着项羽的脸庞,将他高大威猛的身躯拉成长长的黑影。那身影是如此地可靠,是我誓死效忠的王。“又想起那江东的父老乡亲了吧?明天大王渡过乌江,便能与他们重逢。”项羽仍是一动不动地站在那最后的一丝光明中。周围的黑暗早已吞噬了他的影子,正在向他伸出通往地狱的手,正如目前的形势一般,后方几千汉军明早将会追上我们,与我们展开决一死战,即使大王武功再高,也敌不过几千汉军。是战,是逃,就看大王的选择了。项羽平静地走过来,在我身旁耳语一番。那一晚是如此静谧,只能听见一行热泪落地的回响。
“大王,汉军已经追来了!”我军二十八骑且战且退,退到了乌江边,不料汉军追击如此迅速。乌江亭长早已派船只等待,我对大王说:“江东的几十万父老乡亲,还期盼着大王的归来,留得青山在,不怕没柴烧啊!请大王迅速过江!”项羽仰天长笑,那天边的乌云早已遮住最后一丝光芒,“既然上天要我灭亡,我又为何要渡江呢?在天亡我前,我也要证明我项羽,是个会打仗,武艺高强的人。况且江东父老们,也期盼着战争的胜利。我既然不能带给他们胜利,也只有以死谢罪了!”言罢,项羽便冲进敌营,大喝一声,凭一己之力全灭了一小队汉军。他像一把剑,笔直地矗立在山上,身上被击中的箭穿透盔甲,那银白色的盔甲顿时溅上了几滴殷红的血。身后倒下的无数汉军,是他气概的见证。又有两拨汉军如潮水般朝着项羽扑过来,“将士们,冲!”我带领着剩余的将士们加入战斗。
项羽把银白色的剑架在他的脖子上,轻轻一挥,一代传奇便这样倒下了。项羽自刎前的眼神,是如此的复杂而又坚定。他忘不了戎马一生,忘不了骑兵将士,忘不了江东父老。在他自刎前,无数生前的事迹一定又扑进他的脑海里,带着鸿门宴的无尽遗憾,带着对虞姬的深情,带着对江东父老的牵挂,选择了以自刎来为自己的人生最后添上浓墨重彩的一笔。
那一晚,他对我说,在他死后,让我务必过江,去见江东父老,在汉军攻到江东后一定要保证江东父老的安全,那便是他最后的遗愿。我呆立在那里,项羽生前的一切都随着这黄沙一同消失在远处的地平线,但他带给我的精神力量,却徐徐上升,使那乌云蔽日的天空露出一丝光芒,为项羽带来最后的荣耀。远处的马蹄声交织着汉军的喊声,战鼓连天,却打不破最后的平静。一行热泪落在项羽的遗体上,却再也没有了回响。我和亭长坐在船上,只在身后留下水的涟漪,不断地扩散,后又归于平静。正如项羽的事迹,终究会埋没在历史的长河中,但他的无畏,他的气节,他的情谊,在历史的长河中歌颂着一首永远回荡着的史诗。