明朗的天像刚洗过的一样,而心中的天巧克力一般的灰暗。去年的今天是妹妹去天国的日子。今天,我们一家怀着沉痛的心情回到故乡来看她。
一座破旧的土地庙,依稀看得出来他的年头不小,也不知是何时建的了。周围的树苗早已长出了新叶子。洋溢着浓浓的生气。小鸟欢快的叫着,世界真大啊!妹妹去世了,家人如同失去了珍宝一样,而另一个角落里又有新生命诞生了。就是这儿了,一棵白杨树苗下,就是她的坟了。妹妹,是姐姐来看你了,你一个人在这里一定好孤独的吧——我错了,妹妹去了另外一个世界,一个更好的世界,她再也听不见我的话,留在这里的不过是一盒毫无生气的骨灰。
我的妹妹——妞妞(她的小名),一个活到六岁的小女孩,四岁的时候被不幸发现得了骨肉瘤。在上海住院两年,而后医疗无效,只得回到故乡。人们常常对带妞妞的奶奶一再责备,妞妞知道后心里很不是滋味,哭着说不关奶奶的事,是自己身体不好,不争气。没有几天,她就撒手归天。奶奶为了方便看她,就把他安葬在社林中了。
妹妹,你可知道你走后奶奶好几次险些哭得昏了过去,三叔每天晚上都睡不着,夜夜候着你回来。妈妈整天就把自己关在房里,不吃不喝,守着你的照片傻笑。上帝把乖巧可爱的你赐给了我们,可又在我们毫无防备的时候把你收走了。
那一具尸体化成骨灰后,就被埋在这里了,和我从未谋面的祖父母埋在了一起。妞妞,我保证,从今以后,每年的今天,无论我在哪里,有多么忙,我都会过来看你,来陪陪你这个小家伙聊聊天。来给你坟头上的小杨树浇浇水,让他长大一点,让小鸟在它的枝丫上做窝,每日在你的坟头唱歌,好让你不那么寂寞。
天渐渐的昏暗,心中巧克力般的苦涩还是未消。妹妹,别了。下次,我还来陪你,让你不再寂寞,让你在另一个世界也可以绽放出美丽的笑容。
在这世界上,难免会有些分分合合,生生死死。也许,也只有放下了,释怀了,才是最明智的选择吧!离开人世也就等于脱离离苦海,也未尝不是一件好事呢。
妹妹,再见了!