时代的英雄作文
古时候,人们常把文坛豪杰看作英雄,崇拜他们博学广才,胸襟辽阔,那是引领一代文学的英雄气质。到了近代,中华民族遭遇了前所未有的危机,反抗外来侵略的将领便成了那个时代的英雄。为人们所崇拜的“英雄”的定义,随时代不断变化着。
如今,到了即将迎来中华民族伟大复兴的新时代,我心目中崇拜的“英雄”是什么样的?
这是个和平而幸福的时代,追星已然成为一大部分人的文化潮流。可是慢慢的,这似乎有些变了味儿,一些花里胡哨、群魔乱舞似的明星,居然成了一部分粉丝心中的“英雄”,让他们占据了心中最崇高的地位。他们那些所谓“英雄”有的为了夺得目光,甚至置生命于不顾而做出许多出格的事,然而这却被一些粉丝视为“英雄气概”。在我眼里,这可不是人们应该尊崇的英雄。
“人们宁愿去关心一个蹩脚电影演员的吃喝拉撒和鸡毛蒜皮,而不愿了解一个普通人波涛汹涌的内心世界。”恰恰相反,我所崇拜的,正是那些敬畏生命,珍视生命的普通人。
敬畏他人生命的人是英雄。前几个月,有一位平凡的公交司机在工作时突发脑梗。短短一瞬间,他用尽所有意识和体力,安全地将公交车停在路边,挽救了一车人的生命,自己却永远倒在了方向盘上。那短暂的一刹那,他的内心该有如何波涛汹涌!若不是那对生命的敬畏感,他怎会去与死神争夺那短暂的几秒钟!牺牲自己,庇护了他人,这才是值得我尊敬的英雄。
珍视自己生命的人也是英雄。b站有一位视频博主,同时也是一个女儿的父亲,他双肺毁损急需换肺。然而疾病的罕见性使他无法抵抗术后并发症,不久前不幸逝世。这同样是位普通人,但他两年来与疾病的顽强抗争、对待生命的乐观态度深深打动了我。他坚信自己还能有光明的未来,还能为他的家人做出贡献。他没有干出惊天动地的大事,但他的精神将永存,着实值得敬畏。在他的生命里,他就是自己的英雄。我崇拜这样的英雄!
普通人也能头顶英雄的光环。
身为新时代中学生,我们的生命是健全的,我们同样能成为自己的、社会的英雄。我们无需像水浒英雄或是陈胜吴广那样“惊天地泣鬼神”,只要敬畏生命,珍视生命。用自己健康的身躯与人生赛跑,努力奋斗,创造出有意义的、有价值的未来,便成为了珍视自己生命的英雄。当我们用这些价值去回报社会,让社会更美好,便又成为了敬畏他人生命的社会的英雄。
我们努力学习,追赶时代浪潮,既是珍视自己的生命又是敬畏他人生命。我崇拜这样的英雄,也希望自己能成为这样的英雄。相信我们都能像红烛,用生命发光发热,成为新时代自己的、社会的英雄。