时代的英雄作文
初春三月,杏花飘香。万亩杏田之中,屹立着一栋小房子,斑驳陈旧的墙壁下,坐着一个白发老人。熹微晨光洒在脸庞,他打了一个哈欠,这位已快走到人生尽头的老先生,开始回忆起了自己的一生。
先生二十岁就扛起了枪,伴随着嘹亮的行军号子,雄赳赳气昂昂地跨过了鸭绿江,几番苦战,多有军功。回国那天,还是市长亲自迎接的,平日里趾高气扬的市长,那次也弯下了腰,真诚地邀请他到市里担任要职。现在想来,那时的他还真是风光,工作不忙,工资很高,还被全市的人钦佩羡慕,称他是大英雄。
又过了些年岁,风云突变,暗流涌动,全国上下,人人惴惴。他不知怎的被打倒了,在那十年里,睡过牛棚,扫过厕所,还被绑着游过街。那段苦涩粗粝的日子,磨去了他的脾气,坚韧了他的意志,只留下了一条残腿,一身病痛和一颗再也不会流泪的心。
十年如梦,这一场梦带走了他的一切。梦醒了,眼前只剩一片荒芜的山地。而这山地,也是寸草不生、了无生机的盐碱沙土。
昔日英雄,即使沦落田间地头,也能发出绚烂夺目的光。不久,乡长满头大汗地跑来,一把拉住正在“哼哧哼哧”锄地的他,说乡里少人才,现在正搞脱贫,少了人不行啊,你过来帮我们吧!就这样,年过半百的他,又开始了新一轮的征程。他仍是扛着锄头,穿梭于田间地头,不过,他的身后有了一大批需要他的人。
他跛着步子,一步一步地丈量土地,拜访农户,考察实情;又带着一批大学生,夜以继日地研究实验,终于培育出一批能在盐碱地上生长的杏苗。带着这批杏苗,他又下到了田间,带着农户们开山垦田,挖坑栽树。种上杏树之后,他又不停地改进种植方法,严格规范到如何修剪,如何浇水,如何采摘。三年后,杏树们第一次结出花苞,绽放时,香飘十里,粉云弥漫。
五年之后第一批成熟杏果运出了山,以独特的口味赢得了所有消费者的喜爱。那一年,全乡脱贫。曾经的贫困户齐齐跑来,感激涕零,牢牢地握住他的手不想让他退休卸职。乡里还在杏林里为他树了一尊雕像,大理石的底座上镌刻着“带领全乡脱贫致富的时代英雄”。
退休之后,即使身体健康每况愈下,但他觉得,人活着应该是为大家做些什么的。于是他又回到了起点,在杏林之中搭了一栋小房子,替农户们看山守林。到现在,已将近二十年了。现在杏花刚开,游客还不多,再过几天,来看花的人就会热热闹闹地挤满整个小山丘,等到五月份,来摘杏的游客会再一次挤爆整个山头,老先生这样想着,舒服地盘起了腿,把手臂也枕在了脑袋下。
“这真是个好时代,有用的人肯定会发挥作用。其实啊,只要人有干劲有力气有头脑,都是英雄。”
时代从不缺少英雄,时代造就真英雄。