时代的英雄作文
动乱的时候,诗人的吟诵,战士的刀鞘都弥漫着一股硝烟的味道;和平的年代,词人的浅酌低唱,将军的战袍都充斥着一丝欢愉。时代造就英雄,什么样的年代将出现什么样的人才。
酒入豪肠,七分酿成了月光,剩下的三分啸成了剑气,秀口一吐就是半个盛唐。盛唐的繁荣造就了名垂千古的李白。开明的政治,轻松的氛围让李白——这一位天才诗人有了一席可施展抱负之地,在他的青春年少的日子里,他留下了众多脍炙人口的诗歌。他李白的后期,也是这个唐朝官场的腐败,政治黑暗,太白纵有力士脱靴,贵妃捧墨,御手调汤,终究达不到他内心的欢愉,于是他毅然决然地离开京城。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜?”他喊出了自己内心的向往,从此,他浪迹天涯,终成一代游侠。和平的唐朝,动乱的唐朝,需承认——那个时代造就了李白。
乱世出英雄。秦末乱世造就了西楚霸王的一代美名,流芳千古。“力拔山兮气盖世”。你——项羽用一个人的力量扛起了一个时代。语文老师说你傻,说你笨,说你不会变通。但我认为你是那个时代顶天立她的男子汉,你没有章邯的血腥,你没有刘邦的狡诈,你宁死不过江东,这是—种男儿的方刚正气啊!兵荒马乱的年代,你带着你的梦想出现,又带着未完成的遗愿死去,你是那个时代的英雄。
“落日楼头,断鸿声里”是那个江南的游子吗?“把栏杆拍遍,无人会,登临意”是那个无人了解你的断肠之人吗?“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营,是那个渴望建功立业却满腔热血无处释放的你吗?辛弃疾——时代的骄子,你,在那个时代,渴望呼风唤雨;你,在那个时代,渴望拥有自己的一片天空。虽最终,那个时代造就了你悲剧般的人生,即使辛酸,但在后世人的心里,你仍是一个英雄,一个愿意为国家出生入死的英雄。
“俱往矣,数风流人物,还看今朝。”那些动乱的年代已经过去,君不见,一个如此和平的年代展现在我们面前。是的,和平的年代同样造就了英雄。我们可以选择“闲看庭前花开落,漫蹲随天际卷云舒”的惬意生活,但我们更应该昂扬斗志,奋发向上,用我们的青春谱写一首无悔之歌!
时代造就英雄,朋友们,行动起来,属于我们的时代已然来临!