时代的英雄作文
“历险不孤单,齐共对更坚强,一路还有你,千山共勇气。”在日前推出的抗疫公益歌曲《坚信爱会赢》粤语版中,当年入花甲的香港歌手张明敏唱出这几句歌词时,让许多人都感慨不已。我们因何而感慨?心敬英雄!
“英雄都是普通人,只是在被需要的时候,逆着人流的方向,站出来,向前走去。”钱冉昊,京东物流武汉将军营业部站长,负责物流配送区域就金银潭医院。他每天穿梭于疫情核心区,平均每天配送200单,他说:不只是他,还有千千万万个和他一样的人,共同撑起了武汉医院的物资供给。
同时,在疫情刚发生的前几天,北京、上海的医疗队驰援武汉,就近住在金银潭医院附近的酒店。这个区域是疫情的高发地,很多人都避之不及。45岁的菜农秦师傅听说有医疗队来帮助武汉,便紧忙筹措了24箱新鲜蔬菜,他不会导航,而且没有保暖的汽车,仅开着简陋透风的三轮车,一路打听询问,走了40多公里,终于找对了地方。当酒店工作人员问“一共多少钱”时,师傅腼腆地说:“我不要钱,就尽一点心。实在不好意思只有这么多了,我们挑了最新鲜的,虽然不好看,但很甜!”
平凡的人总是做着不平凡的事,这就是英雄。英雄逆行,保家卫国,致敬,英雄!
“山川异域,风月同天。”面对疫情,有小到家的夫妻“爱”:浙江绍兴,隔离病房里医生们都穿着厚厚的防护服,单看外表全都一样,根本辨认不出身份。一对医生夫妻因为工作的需要,已经接连好几天住在各、自的单位宿舍,连个见面的机会都没有。有一天他们突然在隔离病房门口相遇了。起初,两人并没有认出彼此,直到一个人小心翼翼地问了一句:“请问,你是陈柄吗?”另一个人有点惊讶地答道:“是的,你是小奇?”认出彼此后,两人轻轻地抱了一下,只有短暂的几秒钟,然后迅速投入到了各自的工作当中。因为病人需要他们,医院也需要他们,他们的小家只能短暂地分开,他们想让更多的家庭尽快收到亲人无恙的消息。
还有大到国的兄弟“义”:疫情的需要,必须在几天之内拔地而起火神山、雷神山医院。来支援建设的一位山东大汉说:在我来之前,就已经偷偷写下了遗嘱,就是在想着,如果我有意外,就让我儿子朝着武汉的方向磕个头就行,不用为我难过。
像这样跨省援建的师傅很多,他们来到工地,也担心,也害怕,但从来没有退缩过,也没有问过能挣多少钱。在他们看来,我捐不了多少钱,但是我可以出力……
这个世界不存在超级英雄,但有着千千万万个闪光的平凡的人。
“没有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行。”谢谢你们,英雄!能与你们同在,有与荣焉。
时代,因为有你们,所以从来不缺英雄。