这虽是最黯然无光的一个春节,肺炎恣虐于神州大地,人心惶惶;但这也是最热血高昂的一个春节,炎黄子孙守望相助,高歌一曲无畏的家国无疆。
无数医护人员星夜不眠,奔波在战场;无数百姓守望家中,每一声长号声中,都在悲悼一个生灵的逝去。毅然执笔,寒夜寂寞,未敢忘国,一捧丹心,愿报华夏,纵然前方荆棘丛生,也愿提起手中笔,握紧心中刀。
欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。国土苍茫,四海升平时语笑喧阗的人们,在阴霾压抑的日子里,也能挺身而出,眼角斑驳着毅然决然。
冷冰冰的第二热力学告诉我们“一切孤立的系统都会朝着熵增的方向演化”,而生命的神奇就在于,能自己制造“负熵”并向环境释放“正熵”。面对天灾时,这个国度是你我的共同体,无数人捐献无数涓滴“负熵”抵抗逆流。不曾忘,钟南山耄耋之年临危受命,奋战于疫情一线,端的是一副胸怀天下;不曾忘,请战书上一枚枚鲜红指印,“不计报酬,不论生死”,写满了铿锵有力的医者轩昂;不曾忘,风华正茂的女孩褪去华裳,剪短青丝,坚守战场,一袭白衣遮掩不住灵魂的红妆。他们何尝不知疫情难料,生死茫茫,可国难当下,血脉滚烫,他们眸里只有呻吟的国土,只有啜泣的病患,他们明白,舍弃小我,是为大国安然。
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。越是一发千钧,存亡绝续之时,越能研读人性的平凡而伟大,越可见布衣之下的炎炎赤血。新年前夕口罩工厂复工加班,流水线传递的是质朴的关怀;除夕夜半火神山医院工地里特殊的年夜饭在万家灯火里坚守着他们的战场;全国各地的募捐浩浩汤汤,每一份物资都萦绕着执著的信仰。四海八荒的人们抛却新春的团圆与欢庆,撇去焦虑和慌张奉己之力共筑长城万里,只愿再现中华河清海晏,国泰民安。
古时医生如华佗,扁鹊者,白衣济世。如今无数医者,白衣如云,汇聚武汉,忘己之危,搏斗肺炎!
哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。面对天灾人祸,一个个中国脊梁站出来撑起了中国,他们是最美“逆行者”,是最美“白衣天使”,是最美中国人!
岁月如光,国士们将自身生命的亮光投入到另一个生命中去,这让生命有了欢呼的底气!所有人都怀着“功成不必在我,功成必须有我”的信念一起和武汉打赢这场“看不见硝烟的战争”!
我等到春雨绵绵之际,微风和暖之时,等武汉困境写进枯木里,再与武汉国士们,呵护出下一个盛世!