时代的英雄作文
大家都知道,在512大地震中,不光大人不顾自己,冒着有余震的危险,救出了许多大人与孩子。当然,在这次大地震中,也有一些小英雄,不光自救,还救出好几个自己的同学。也有为了同学,牺牲自己的小英雄,今天,我向大家叙说一个抗震小英雄的英勇表现。
林浩是四川省汶川县映秀镇渔子溪小学二年级学生。在汶川512大地震发生时,小林浩同其他同学一起迅速往教学楼外转移,还未跑出,便被压在了废墟之下。此时,身为班长的小林浩表现出了与年龄所不相称的成熟,他在下面组织同学们唱歌,安慰哭泣的女同学。经过两个小时的艰难挣扎,身材矮小而灵活的小林浩终于自救成功,爬出废墟。但此时,小林浩的班上还有数十名同学被埋在废墟之下,9岁的小林浩没有像其他孩子那样惊慌的逃离,而是又镇定的返回了废墟,将压在他旁边的两名同学救了出来,交给了校长,在救援过程中,小林浩的头部和上身有多数受伤。逃离了废墟的小林浩此时却发现同在外打工的父母失去了联系。焦急的小林浩同14岁的姐姐和妹妹一起在映秀镇滞留了两天,14日,他们三人同其他乡亲一道,经过7个小时的艰难跋涉,走小路逃出了震中的映秀镇,转移到了都江堰,其后又来到成都与堂哥汇合。19日,小林浩同其他的姐姐和妹妹一起被安置在了四川省儿童活动中心,这里安置了所有来自灾区的孤儿。然后,小林浩来到成都市儿童医院做了身体检查,并无大碍,只是一些皮外伤。20日,中央电视台和各大地方电视台播出了《九岁救灾小英雄林浩》的专题采访报导,小林浩那稚嫩的童音、超出年龄的成熟与勇敢以及善良的品格感染了几乎每一个中国人,许多中国人从小林浩身上看到了我们祖国未来一代的希望,他的乐观和勇敢感染了每一个人。
这位抗震救灾的小英雄,虽然年纪很小,才九岁,但是人小志不小,在地震中,他不仅没有像别的小朋友一样惊慌失措,也没有只顾自己,不管别人。而是勇敢的自救,成功后又帮助老师救出了两名同学,这一点,也许有很多比他大的孩子都做不到,甚至大人都做不到。
正如前一段电视中提到的‘范跑跑’,他在地震中不管自己的学生,在地震时,他第一个冲出教学楼,可他却还狡辩说:逃跑是一种本能,如果你当时也在那种场面,你也会第一个冲出教学楼!”我不同意这个观点,因为当时也有许许多多的老师在教学楼内,可是他们也没有像这位老师一样,第一个冲出教学楼。