时代的英雄作文
英雄,简单两个字,却最是在古往今来的人心中激起一浪热诚,激起无限喟叹。
崇尚英雄,中华千年来都有着仰望光辉的共鸣。杜牧行在赤壁一片,偶然拾起一枚折戟,心中便是无限历史烟尘。思前朝往事而有“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”的三国豪杰之思。而“至今思项羽,不肯过江东”,尽现对楚霸王“我何面见江东父老”的担当,对那一剑之下的英雄气概的无限崇敬。
方人之英雄,在于杀伐智辨的才华,在于高位绝境的孤勇。在时代发展的今天,由一声“伟大出自平凡,平凡造就伟大”的号角,我们走入了平民英雄的时代。
无数人在平凡的位置上全力以赴,心无旁骛,没有神的光环,以最朴实动人的方式奉献自己。受表彰的武汉理工大学生,在地铁之中见有人跌倒在电梯上,飞奔上前按下暂停键,挽救在生死边际的生命。抗疫前线大批的“摆渡人”,只是平凡的快递小哥,却以侠义护送医护人员,保障他们的通勤。冰心有言,推动时代发展的并非海上滚滚巨浪,而是岸上细密而众的沙粒。而今英雄主义不再是属于少数人的孤勇,而是一次次路见不平的相助,一次次坚守岗位的付出,是无数人正能量的集合。
是故平凡见微光,我们要善于发现平凡生活中的英雄。
基辛格曾赞:“中国总是被他们中最勇敢的人保护的很好。”如果没有肯定的目光,如果没有坚实的信任,付出与义举终将成为无果之花,在无人欣赏中兀自凋零,更难以结成时代的善意果实,所以崇尚英雄,给援鄂的医护医务人员们热情的欢迎,给正能量的世界真挚的点赞,甚至对身边的环卫工人,递一瓶表达敬意的矿泉水,发现平凡之中闪耀的光芒。
是故应以铁肩担道义,汲取英雄之光烙印于行动之中。
“苔花如米小,也学牡丹开”。将平凡中的英雄主义践行,肩担时代重任。自如北大女生宋玺远赴亚丁湾护航,自如李子柒用柴米油盐之平淡演绎中华田园至味清欢,用恳切的行动汇聚时代铿锵乐章。
愿以平凡微光的积累,从量到质,最终筑起闪光的未来,盈满英雄之心,行尽英雄之意。