时代的英雄作文
“铁肩担道义,妙手著文章。”
——李大钊
一群羊不能没有领头羊,一棵树不能没有新叶,一个时代不能没有英雄。
于是就有了一群人,他们书写一种真理,觉醒一个民族。
“古往今来,沧海横流,方显英雄本色。在历史的转折处,英雄常常横刀立马,力挽狂澜。在命运的转折点,英雄常常视死如归,勇赴国难。” 语文老师的一番话还在我脑海里纵横决荡,下一节课的铃声又响了。
我打一个哈欠,看着上课铃声把一群同学赶回教室,拥着回到了座位。看看课表,赫然的“历史”显露在面前,初二上学期中国近代史,百年屈辱,百年血泪,心中又泛起一阵沉重。
老师熟练打开ppt,大小的窗口在我眼里跳动,“新文化运动”五个大字出现在大屏幕。讲到新课了,那段黑灰色的天空总算出现亮光——新民主主义革命的开始。隐约觉得,每一段历史的开始都起伏着波澜,这一课应该十分重要吧。
我直了直身子,翻开书来,入眼的是几张椭圆的黑白人像:“陈独秀、蔡元培、鲁迅、李大钊、胡适…”我想每位历史人物的眼里都起伏着深海,我迫切地想知道那几片深海里的陈年往事,便提起脑袋聚精会神地听着。民国初期,政治混乱的中国似乎一切都混沌不清,像传说中混沌不清的天与地。
“一部分先进知识分子经过痛苦的反思认识到:仅有政治制度的革新不足以救中国,必须启发国民新的伦理道德意识,培养国民的独立人格,彻底驱除封建旧文化的毒害,进行一场思想文化领域的革新运动。”老师的话犹如清醒剂,我彻底不再昏昏,手中的转笔也停止了。
这些响亮的名字,在那团漆黑中,点亮了怎样的光明?陈独秀先生所创办的《青年杂志》,吹响了一个号角;蔡元培先生所营造的“新”北京大学,建立了一座堡垒;鲁迅先生所写出的《狂人日记》,唤起了诸多觉醒;胡适教授所倡导的新文学,推翻了一种艰涩;李大钊先生所讴歌的思想,立起了一面赤旗……我内心一阵激动,仿佛看到那团混沌不清的天与地,被盘古一样的英雄顶起了天、踏稳了地,天地之间开始清澈。
一场由英雄掀起的运动,是陈腐的堕落,是思想的解放,是民族的醒悟;大笔一挥,指点江山,激昂文字,唤醒沉睡的中国龙!
下课铃声定格在那几只坚毅的眼神中,时空穿越,我竟然看到那些眼神中有了些许欣喜。
心中的沉重一扫而光,有幸生于盛世,当对缔造盛世荣光的英雄们道一声感谢,更应接过英雄的旗帜,不辱使命,昂首向前!