我爱浩瀚深沉的大海,爱奔腾不息的长江,爱汹涌澎湃的黄河,爱活泼可爱的小溪,但我更爱家乡朴实无华的飞云江。
家乡的飞云江,变化多端,令人捉摸不透。
涨潮时,江水咆哮着、汹涌着,那不是她在暴怒,而是她在欢笑、玩耍,她拥抱着一朵朵浪花在展示着自己的风采。江里时不时传来一阵阵“雄壮的歌声”,仔细一听,好像在一首交响乐,让人心旷神怡。
过了好久,飞云江才风平浪静。退潮了,她平静的令人心驰、令人神往。她是那样安详、沉静,时而旋起自己的裙角,时而腾起几颗晶莹的水珠,时而悠然地打两个转。微风拂过,平静的江面立刻出现层层波纹,乍一看去,好像没有烫平的丝绸上的皱褶。
起风的时候,飞云江的水荡起一圈圈的微波,只是偶尔有几条小鱼跳出水面,打破了水面的沉静。
在阳光照耀下的江面,波光粼粼,就像世界上所有的珍珠宝石全洒落在江面上。这景色好像一幅画,真想好好收藏它。
江面上几个渔民,戴着斗笠,驾着渔船,悠然自得地穿行在江面上,他们挥动着有力的双臂,撒出张张渔网,也播下了点点希望。
我静静凝视着飞云江平静的身影,不禁有感而发:亲爱的飞云江,我们家乡的江,您无时不展现出您的风采,您像一只巨龙,带着瑞安飞向繁荣富强。
腾飞吧,巨龙!为了家乡的美好明天,飞吧。