是谁在我的耳边啼叫?是那窗边的麻雀吗?我从床上起来,走向客厅。家人令我去田里采些油菜花回来,我披着外套,穿上长靴,拿起一根防身用的棍子就出门了。
旧家在田园附近,我一出门便见到金黄的稻子。转上石子路,我往我家的田园走去。阵阵的袅袅秋风,是多么地凉爽,太阳还在云雾的彼端呢!我可能太早出门了。
走进一片竹林道上,两旁都是竹子,竹子已呈褐色了,不时还落下一片片枯黄的竹叶。经过金风的吹拂,有谁不是枯黄的呢?走了一阵子,左边有条小溪从竹林冒出一截尾巴,溪对岸还有户养鸡人家,鸡群就在这竹道上觅食。我小心翼翼的走着。平常都会有狗跑出来狂吠,看来它今天沙哑了。
应该就快走出竹林了。竹道的尽头是枫树、榄仁、竹子等许多树木组成的,西风萧萧,顿时落下一阵叶雨,有红的、黄的、褐的,可谓一雨成秋、一叶知秋啊!
我出了竹道,目的地也快到了。云雾早已退散,碧空如洗,一片蓝蓝的,感觉秋高气爽。只要再经过几亩田就到了。这带的田早已收割,大家都种油菜花来当肥料,一眼望去都是金黄色调。
终于抵达目的地。因为大部分的油菜都要当肥料,所以,我拿起棍子玩起我最喜爱的游戏——打油菜花。我把油菜花当成敌人,尽情地打,约半小时我将力气发泄完毕,采了几捆油菜花,便快快乐乐的返家了。