我和秋天有个约会,我寻找她的踪迹。清晨,树叶悄然飘落,指向林中。我走过幽径,未找到秋天,却只见得漫山的枫林,如色盘倾翻,似彩霞万里。远远看去,有些是橙的,有些是黄的,有些是大红色,还有些依旧是浅绿色。一大块一大块不同的色彩相接,碰撞渲染,令人目不暇接,如梦似幻。若是配上东方微红的朝霞,更是一副好景象。走在林中,秋风吹过,枫叶洒落,飘飞的叶片是个火红的希望,承载着老树生命的希望。片片枫叶,是谁来染红?直叫人陶醉,唤起离别的感伤。“晓来谁染霜林醉,总是离人泪。”原来秋天,就在这里。
我和秋天有个约会
我和秋天有个约会,我寻找她的踪迹。午后,大红果实枝头摇曳,晃动树梢。我走过幽径,未找到秋天,却只见得丰收的果林。苹果似的红灯挂墙椽,葡萄如紫珠满枝蔓,黄橙绿橘傲霜枝。农田里,谷穗颔首,豆饱瓜稠。阳光轻轻洒下,耀起金黄麦田,微风静静吹过,翻起稻海滔滔。丰收,是果满枝丫,是户满盈仓,是果实的大笑,是农民的欢乐。“ 隰有苌楚, 猗傩其实。”原来秋天,就在这里。
我和秋天有个约会,我寻找她的踪迹。傍晚,落日西沉,天高气清。我走过幽径,未找到秋天,却只见得草木萧瑟,一湾湖水寂寥清澈。林中秋蝉寂漠而无声,鹍鸟不停地啾啾喳喳悲鸣。松鼠只识得松果,野兔毛发渐茂。此时忽听几声啼鸣,抬眼望去,原是燕子翩翩飞往温暖,雁群振翼向南飞去,划破平静的蓝空又没入了踪迹,真可谓是“燕翩翩其辞归兮,雁廱廱而南游兮。”原来秋天,就在这里。
秋为何物?其隐于山水,隐于红树,隐于硕果,隐于动物,寻而不见,却心满且意足兮。