秋姑娘迈着轻盈的脚步,蹦跳着向我们跑来,用金灿灿的墨水泼洒在山间,渲染着一幅幅田园画卷。
时候已经将近中秋,睛空是一碧万顷。晨风吹来,立刻令人神爽,如可飞去。稻田中黄熟了的禾苗,时为一种缓而长的波动,同时并传来一阵阵低语。杭州的初秋是美丽的,亦是诗意的,还带着莫然的舒适。
清晨,我们踏着各色的朝霞来到了白马湖。过了饮马桥,走在丛间的小路上,地上满是金黄的落叶,如同为地面铺上了一层金黄色的地毯,走上去“嘎吱嘎吱”的响,如同正演奏着一首欢乐的交响曲。抬头是一棵参天大树,树上的叶子尽数黄了,但有些却也绿得深沉,如此一来,却不知该说是绿点缀了黄,还是黄点缀了绿了。而那些小树不同,在阵阵秋风的催促下,树叶匆匆落尽,只剩下干枯瘦削,呈棕黑色树枝。
金黄色的世界。美如童话,美如梦境。
突然,一株红色映入眼帘,是许多开得正旺的彼岸花。是秋彼岸。彼岸花下没有一片叶子,如此美丽的花却只有一根朴素到不能再朴素的深绿色的茎支撑着,显得格外突兀。彼岸花的寓意是“无尽的爱情,死亡的预兆,地域的召唤”这样艳丽的花,这样红如鲜血的颜色,或许真能让人感叹这世间生死离别之苦吧。
天是那么高,那么蓝,那么亮,远处树上猩红、金黄和橙色掺和的树叶,衬托着秋天的蓝空。秋水时而如同千万缕透明的丝带,不停地舞动着。水面如同一面铜镜,岸上的人、树、花草通通倒影在水中,仿佛是一幅迷人的水墨画。我们游踪所至,都仿佛置身彩色世界中,绚烂瑰丽,变化万千。
天水之间,全是清明,温暖的空气,带了一点淡淡的花香。那影儿也更真了,秋山秋水虚幻的吻着。天上微微有些白云,水上微微有些波皱。这古朴的画境,带着这片秋声秋色,是杭州,是诗。