有人喜欢春的初生萌芽,有人喜欢夏的生机勃勃,有人喜欢冬的白雪皑皑,我对秋的凉风习习情有独钟。“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。喜欢它的自如,喜欢它的独立,喜欢它的平静。
独自走在幽凉的小路上,人烟稀少。微风吹过,树叶在沙沙作响,有时还会“跳”下几片金黄的树叶,如同一只只蝴蝶在迎风起舞。清澈无暇的天空中,数只大雁南飞,一会儿排成一字形,一会儿排成人字形,犹如几颗宝石点缀着天空,使干净的天空增加了几分美感。“啊嚏”,我不禁打了个喷嚏,缩了缩手臂,一股冷意油然而生。秋天是一个清凉的季节。
秋天的田野是自如的。闻着麦香,走到田野。首先映入眼帘的是一望无际的金灿灿的稻谷。金灿灿的谷子压在稻杆上,压得它连挺直的腰都弯了。农用机车的响声到处可听到,震耳欲聋的,农民伯伯的欢笑声更是声声入耳。秋收时丰收、自如的景象,也为这个世界添上了五彩缤纷的一笔。
秋天的果园是独立的。村口的几棵柿子树围成的一个小果园,每逢柿子成熟之时,便会有一批村民围在树的四周,一个个柿子像红彤彤的灯笼挂在树上,让人看了不禁“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。有拿起棍子敲的,有爬到树上摘的……各式各样的都有。如果我是一名画家,我肯定会为这情景留下一幅生动形象的画卷。秋天也是独立的,它不依附谁。
秋天的小溪是宁静的。它不像冬的冰封千里,也不像春和夏的波涛汹涌,而是有着自己的一份宁静。太阳也不像夏天那样猛烈地照射,溪水冰凉冰凉的,小鱼也不像夏天那样欢快游玩,但水藻还在顽强地生长着。小溪还在流着,它不知道哪儿才是终点,但是它流得很慢,因为它不想在这个孤寂的季节上错过途中的点点滴滴。
我躺在草地上,草地有点儿硬,这里的草也已经枯黄了。仰望着蓝天,看夕阳西下,时间在流逝,万物在变化,但我对你的喜爱依旧。
享受一秋,我也变得安静、变得深沉、变得稳重了。