今年的春来的特别迟,四月初竟然漫天飞雪,清明时节却是无青可踏。蛰伏了一个冬天,一直企盼着有一抹亮丽的绿,驱散这一季的萧索,渲染出生命的颜色。
也许总是蜗居在家,抬眼间便是林立的高楼,满眼的水泥建筑,没有一丝生机。楼间的空地也是草不长,莺不飞,桃不红,柳不绿。心便一直也是荒芜着,于是懒得向外再看一眼,只对着长不盈尺的荧屏,在键盘上敲打着春的节奏,在空间里寻觅着春的气息。
倏忽间,仿佛是物候将自己延迟的错误一下子弥补了,季节来了一个跨越,心中渴盼的绿来的猝不及防,势不可挡,像是一个淘气的孩子,尽其所能地将蓝天与大地的颜色调和在一处,肆意涂遍了他所能去的每一个角落。只一个转身,便是绿意盎然的初夏时节。
无法摆脱那绿色的诱惑,便想走出自己的那片狭小的天,去拥抱自然,亲近自然,融入自然。整天沉迷于网络,徜徉在空间,舍不得丢下可爱的电脑,离开宝贝的键盘。一拖再拖,终未成行。
天赐良机,这天停电,不得不和亲爱的电脑说再见了。叫上妹妹,果断决定,上山采山菜!挑了一件长袖衫,又拿出两条长裤,一红一绿(俺可是有名的好色),犹豫着不知穿哪条,妹妹开玩笑地说,还是穿红色的吧,满山的绿,红色显眼,丢了好找。
拎上环保袋,揣上手机、钱,戴上遮阳帽,穿上平底鞋,踏上公交车。才十多分钟就到了。其实说是山,只是小小的丘陵,海拔不知道,反正称不上巍峨,也不险峻,绿倒是一点也不缺少,这时节绿得已经铺张了。