在一个奇特的国家里有两个城市,一个叫快快城,一个叫慢慢城。快快城里有一个勤快的小朋友叫快快,快快做事很快,养成了做事讲效率的好习惯。慢慢城里有一个懒惰的小朋友叫慢慢,慢慢则正好跟快快相反,做事磨磨蹭蹭的,从来不知道着急。快快和慢慢却是一对好朋友,经常一块儿玩耍。
今天,他们又相遇了。快快骑着小花鹿去逛街,他一眼就看见了骑着小牛慢慢悠悠向前走的慢慢。他兴奋地叫了起来:“慢慢!慢慢!”慢慢扭头一看,原来是快快,便向快快招了招手,喊着:“快快,快过来!”快快的小花鹿飞似的跑到慢慢身旁,可小牛走得太慢,小花鹿只好放慢脚步。他们两个小伙伴立刻亲切地交谈起来。正当他俩商议去哪玩时,快快忽然一拍脑门,对慢慢说:“你还没去过快快城吧!那里可好玩了!”慢慢说:“你也去我们慢慢城看看吧,那儿也不见得很差。”两人都高兴地答应了。于是慢慢和快快互相调换了一个坐骑就向各自的目标去了。
先说说慢慢吧,他骑着的小花鹿跑得可快了,吓得慢慢连眼睛都不敢睁,忽然,小花鹿的速度慢了。小慢慢睁开眼睛一看,咦!这是哪里?慢慢向前望,发现一座城门。城墙上挂着一只大钟,钟上的时针走得跟秒针一样快了,城门上写着“快快城”三个苍劲有力的大字。进了城,里面川流不息的车流把慢慢惊呆了。不一会儿,慢慢来到了工厂,里面的一「人友好地向慢慢打招呼。奇怪的是,他们嘴上说着,可手中的活没停下来。工人们该吃饭了。慢慢随着工人们来到食堂。找了一个空位子坐下。刚坐下,桌子上突然冒出一碗面条,慢慢吃面条的姿势很特别,他先从碗里找到面条的一头,再一寸一寸地吃。那些工人吃饭十分快,好像在跟谁比赛似的。吃完了,桌上的杯子、碗筷全都不见了,桌子上一也干净了。慢慢边吃边看,不大一会儿,一根面条下肚了。慢慢正准备吃第二根时,桌上的小钟响了三下,碗筷全不见了。慢慢无可奈何,只好饿着肚子离开了快快城。
正当慢慢骑着小花鹿往慢慢城奔去时,遇到了正哭得伤心的快快。慢慢问:“快快你哭什么?”快快把游慢慢城的经历告诉了慢慢。原来,他们俩分手后,快快骑着小牛慢慢地走啊走,好不容易到了慢慢城。只见慢慢城的城墙上也有一只跟快快城差不多的钟,唯一不同的就是那钟的秒针竟跟时针走得一样慢。进了慢慢城,快快发现路上没有一辆车,只有几个人在慢慢地蠕动。慢慢城的市长热情地接待了他,给他沏茶,拿水果。可他动作太慢,沏杯茶竟用了半个多小时。市长夫人一见来了客,也急忙提着菜蓝子往菜市场上走。快快就坐着与市长聊天,4个小时过去了,市长夫人还没回来。快快不由得急起来,市长说:“别急,慢慢等。”快快一听“慢慢”两个字越发着急。过了6个多小时,市长夫人慢慢地走了回来。市长说:“去做儿个好菜。”市长夫人进了厨房,等了好半天才上第一道菜。快快只好先吃,市长说:“不急,慢慢吃。”又是“慢慢”,快快不由讨厌起来。第一道菜都凉了,第二道菜才上来。市长满面笑容地说:“快快,吃吧,慢用慢用。”快快一听又是“慢”,不由感到怕起来。可市长的好意难却,市长见快快不知所措的样子,以为是快快感到陌生。便安慰快快:“你别怕,在这就像在你自己家一样,可以慢慢……”市长还没说完,快快一溜烟跑了。
从此,慢慢向快快学习,也养成了一种珍惜时间的好习惯。