提起林徽因,不知道的人很少,她是中国著名的建筑学家和作家,为中国第一位女性建筑学家,同时也是被胡适誉为中国一代才女。她不仅在建筑方面成就辉煌,在诗歌、小说、散文、戏剧、绘画、翻译等方面成就斐然。
林徽因在上个世纪50年代就去世了,现在的人们对她还是印象很深。她是才貌双全的奇女子,她的家世、她的经历、她的美貌、她的才华至今仍被人们津津乐道。问题是假如林徽因只是才女会怎么样?答案是肯定没有这么红。
爱美赞美追美都没有错,孔圣人就曾感叹,没有见过好德比过好色的。可见对美的态度在德之上。林徽因的倾城之貌,让徐志摩为之神魂颠倒,让金岳霖一世为之不娶。还是梁家大公子获得美人归。美女加有才,神仙也羡慕。何况红尘情种呢?林徽因以她的才貌双全获得了不朽。
可现在,像林徽因这样的才女几乎不见了,扬名天下的是美女诸人。她们频频出现在公众的视线里,靠身材靠脸蛋博得了声名,也获得了不菲的物质享受。林大美人可是有建筑作品、建筑著作遗世的,现在的美女可没有她的才气了。不过,现在的美女生活质量要好于林大美女。林徽因当年为了自己的事业经常要到荒郊野外去考察,尽管有千人捧万人爱,她却能享受浓郁的小资氛围,更能耐得住寂寞和痛苦。这样的女子当世几乎没有了。
林徽因必定会长久地被人们谈下去,她不仅是才女,也是美女。美女传世的不少,古代四大美女至今还是人们的话题之一,才女也可以流传下来,我们不是时常吟诵“一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”吗?吟诵着词,就会想起它的作者李清照。千年过去了,我们对李才女还是难以忘怀。不过,在有钱人眼里西施要比李清照有魅力。虽然有人不承认,但事实是这样的。为美女一掷千金的不少,为才女喝彩的不多。前些日子有媒体披露,才女六六,婚姻亮起了红灯。六六写小说很有灵气,经营家庭却不是高手。如果,六六是神仙式的人物,他的老公,出轨的概率要小许多。才女敌不过美女。身边的人也有这样的例子,有的姊妹在事业上很强势,可没有花容月貌,照样欣赏的人少。
上苍很难把好处都给一个人,赋予了你美貌,才情会被减去了一些,或者是给了你聪慧,却把美貌留给了别人。林徽因是幸运的,她受上苍厚爱,才是非凡的,连获得36个博士学位的胡适都钦佩有加,貌是惊人的美,众多才俊人杰为之倾倒。
世上的人有70亿,平庸的人居多。但我们不必自卑,既不是美女,也不是才女,我们照样要生活,真诚生活就好。