在沉沉夜幕中酣然入睡,我莫名地来到了一个遥远的国度——
一条平坦宽长的街出现在我眼前,突然,一个三角形蹦跃着过来,“孩子,你好!”他热情地向我问好。
“三角哥哥,为什么你就用三个顶点就能走路?”
“呵,这三个角呀,其实就是我身体的支柱点,嗯——其实,这里头还有学问呢!”
“不妨说来听听罢!”
“知道么?我这三个点中最重要的就是拒绝的勇气,拒绝也就是一门棘手的艺术——”
“我有个问题,如果你拥有一样东西,为什么还要拒绝呢?”
“这个问得好,古人亦云‘退一步海阔天空’嘛!还有你想想,俞敏洪不也是拒绝了去北大当英语教师,而是创业了么?最后,他反而获得了更大的成功!”
“对对对,我知道他,因为放弃北大的工作,而却建立了‘新东方’,他真的很了不起!那是不是——有时候学会拒绝,懂得放弃,反而容易成功,对吗?”
三角哥哥笑了笑,转念间,一个圆形来到我面前:“叔叔,你好!”
“你好,你看我像什么?”
“像,像大皮球!”
“那我像不像一个大眼睛呢?”
“嗯——像!”我怎么没想到?!
“是呀!我就是要告诉你要用眼睛细细地去看书,肚子里才会有货!”
“用眼睛细细看?”
“是呀,看书不要一目十行,走马观花,书要细细品,细细感受,把文章里的一个字,一段情读懂,并与之产生共鸣,这才叫真正的‘用眼睛读书’呀!”
远远的,便看见波浪线的身影。
“嗨,孩子,往我身上爬一下,爬到顶,你就赢了,好不好?”
这还不容易?我在心里直哼哼。
我蹬呀爬呀,时不时被坑洼不平处弄得翻过身,一次又一次……最终,我坚持不住了,垂头丧气地认输。
“孩子啊,你看我身上的坑洼处,就如人生处的困难,它们仿佛阻挡你前进步伐的荆棘,其实无论你遇到多大的难题,只要‘逢山开路,遇水搭桥’,一步步,永不放弃,就能行!很多科学家都是实验了数万次才成功!”
“那居里夫人是不是?”
“对呀,为了镭和钋,她耗尽心血,实验次数数不胜数,你也可以把她当作自己的榜样呀!”
……
我猛地睁开了眼,一场梦——我想,这三次见面一定会永远铭记于我的心田。
学校要开设选修课了,虽然我有许多课想选,但我要学会拒绝,先从细细读书开始吧!无论有多难学,也要坚持!
这三次梦中与图形的见面不比天高,不比地厚,只是从几何感悟的哲理,但对我来说,那是我通向成功的方向导航!