我是一株幼苗,自我随着蒲公英飞扬的那一刻开始,就注定了我生存的艰难。曾经无数次幻想着的场景:轻柔的风,明媚的阳光,最终长成参天大树的我。这一切的一切都在微风吹过的一瞬间转瞬即逝。
那是一个很不起眼的地方——一个石缝,狭窄而坚硬。嶙峋的石子层次不齐,仿佛已经割破我的皮肤,切断我的血管,将我全身折磨得血肉模糊。我望不到蓝天,也看不到大地,就好似一个地狱般的囚笼,锁住了我的今生的梦想。但我明白,这就是我的命运,我的一生都将付诸于此。我能做的,只有坚定信念:无论再苦再难都要活下去!
这时,上天仿佛眷顾我,使我能接受一点水的滋润。这点惊喜更使我坚定了活下去的信念。上天终将不会负了有心物,我的身体在逐渐膨胀。
当我看到头顶上长出的一点点幼苗时,喜悦如春风化雨般将我滋润。这时,吹来的一点轻柔的风将我一身的疲倦吹走,取而代之的是充满生机的活力和倍加珍惜。
“姐姐,快看,石缝里竟有一株小苗。”姐姐不屑地看了看我,仿佛多厌恶我似的,立刻扭过头去:“那有什么稀罕的,我敢打赌,它一定活不过这个春天。”听后,我很伤心,也再次坚定要生存下去。
望着身旁的小草,大树,羡慕之情油然而生。我生长,我努力,我顽强。然而我并不气馁。生长在这样的环境条件下,参天大树仿佛是遥不可及,但我的满腔热血会使我成长,即使遇上大风大浪。
那一夜,电闪雷鸣,风雨交加。如浪般的尘土,石粒扑面而来,我的全身都被砸得生疼。狂风的呼啸,雷电的交加,让我怀疑我是否还活着。我索性闭上双眼,任凭这世界的肆无忌惮。
第二天的早晨,仿佛什么也没有发生过,依旧还是原来的样子,只有我浑身的酸痛挥之不去。我紧咬土地,不敢有一丝懈怠,好似有一阵小风都能把我吹倒。望着周边安然无恙的大树,不知从哪里来的勇气又驱使我继续活下去。
日复一日,年复一年,我重新抽枝/生长。数年后的一天,我竟成长为一棵绿树,虽不是特别茂盛,但也结满果实,每一棵都蕴含了我成长的艰难不易,每一颗都凝聚了我的汗水和辛酸。
“姐姐,看,那不是我们以前看到的那株小苗吗?他已长成大树了。”“啊,是呀,它已长成大树了……”。从她吃惊和愧疚的眼神中,我读出了我的成功。
原本的我虽是一棵不起眼的幼苗,但我将奇迹转化为现实:我就是征服自然最好的证明。我用我的努力向大家宣布:我也是一个生命,是不随意践踏的。愿在明年春天,我将枝繁叶茂……