一天,阳阳放学后哭着回到了家,妈妈疑问地问:“怎么了,我亲爱的阳阳?”阳阳伤心地说:“我上体育课时,与同学们踢足球,不小心摔倒了。裤子坏了。”妈妈心痛地边从卧室里拿出新裤子边轻轻抚摸着头,让阳阳换上裤子说:“我们阳阳比什么东西都重要。”
下午回家后,阳阳去找奶奶玩。发现奶奶拿着妈妈扔的裤子。阳阳说:“奶奶您怎么拿着妈妈扔的破裤子呢?”奶奶说:“这不是扔掉了一件裤子,而是把节俭勤劳的传统美德吗?”忘了,这些美好的生活来之不易。奶奶让阳阳坐下,给阳阳讲着《一件破棉袄》的故事。奶奶边缝着衣服,边讲着故事。不一会儿一件漂亮的裤子出现了。阳阳开心极了,赶忙换上裤子开始跳了起来。阳阳开心地拿着针回到了家,他神秘地对妈妈说:“看妈妈就这一根针可以把破裤子,变成新裤子。”妈妈听了以后,惭愧地低下了头。