哎呀,快点儿,太阳快落山了,我急匆匆地跑向一个较高的观景台,急不可耐地放眼望去。
一道瓦红的残阳如断弦一般斜挂在西天,清澄如镜的河水泛着微微的一点儿一点儿的赤色清波,轻柔地、舒缓地、静静地抚摸着金色的沙舟,使它变得细腻而光滑。仿佛是披上了一件淡薄而雅致的轻纱。一盏微风拂过,水面激起一阵涟漪,水中的落日霎时荡漾开来,变得波光粼粼—似乎每一处都有落日哩。抬头仰望一行行飞鸟划过天境,它们的叫唤声交织着草木的沙沙声,犹如一首极其优美的山水诗。
渐渐地,我有些不过瘾,总觉得远方一定还有更美丽的景色。于是跑下观景台,爬上了一个更高、但是人更多的观景台,挤进了个好位置。再极目远眺,千里江山一览无余:哦,原来夕阳是匆匆的,一眨眼它已经大半沉入茫茫的云海,只留下了一行淡红的残影,好像一条条纤细的红丝。再回望河上,我看得更远了,只见无数座雄伟的山石矗立在河中央,山呈一种深黄至浅红的变化。不知是日落的余光给它染上了色,还是衬着周围的景物,它们十分融洽的嵌在这美丽又和谐的水墨风景画里,既不格外突出,也不过于暗淡和消凝。山石错综复杂,大的,小的,横的,竖的,高的,矮的,连绵不断,在烟波江上宛如一片水上石头林。山石之间有一道缝隙,或大或小,河水便从里面穿过,山连着水,水连着山,构成了一幅美丽的画卷,让人流连忘返。
我痴迷的看着,沿着陆天相接的地方,忽然发现那里有一片茂盛的白桦林,即使是在灰蒙蒙的晚雾中,也能看见那直挺挺的白桦树干,这跟后来在禾木看到的不大一样,它们的树枝虽然细,却蕴含着那种朴素的生命力。在暮色中,它们变成了一种比白日更朴素的暗绿色了,又使人感觉更挺拔了。
我喜欢这片五彩滩,它们虽然没有草原的一望无垠,没有高山的险峻与直刺云霄,甚至没有沙漠丘陵的连绵起伏。但有一种独特的美,是大自然的鬼斧神工,更是山水之间的一种浪漫的豪情。