日落,顾名思义,不就是太阳落山吗?但高翥眼里,是“日落狐狸眠冢上”的悲哀。而我觉得故乡海边的日落却是最美的。
太阳高挂天边,红之一分则嫌深,淡之一乎则嫌白,扩之一乎则嫌大,缩之一丝则嫌小。故乡的海是蓝的,衬上一个又大又圆的太阳,还有那点点动人的海鸥急急匆匆的朝远处的小岛飞去,太阳也调皮地微笑着,在波光粼粼的海的上方欢快的玩耍,使蔚蓝的大海上染上一丝红晕。
看,太阳累了,在高空中慢慢地下沉,天空中出现了云彩,不对,应该是彩云。本来纯洁单调的白色被染成了红的、粉的、紫的。一会儿,像百合花色的团团棉花,一会儿又像彩色的波浪悠闲地散着步,似乎每一个彩云上都有一个新的生命在颤动。
夕阳西沉,动人的是云彩美丽的颜色。最上一层是动人的鱼肚白,然后是渐变的淡粉,青橘色,柠檬黄等既淡然而又优雅美的色彩。
太阳的行动是缓慢的,而我觉得它是刹那间移动的。本来似大玉盘的太阳只剩下了半个火球,所谓的"一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。"应该描写的是这副画卷吧!太阳把鸟、树和海染成了红色,就连我也都被染成了红色的了。
不知不觉太阳只剩下一个小小的点了,但还在扑闪着最后的红光。此时此刻我真想像李商隐那样说的一句:“夕阳无限好,只是近黄昏!”
难道我不应该去留恋故乡的日落吗?城市里的日落再美,也比不上我故乡海边的日落。