江南多古镇,江南也多水乡。水乡古镇是江南的特色,也是江南的代名词,她就像一幅浓淡相宜的水墨画卷。
清早,薄雾像轻薄的面纱揭开了古镇的晨曦,似有似无的,一切都很朦胧。不一会,雾散了,袅袅炊烟从各家屋子的烟囱里飘出来,向空中升腾而去。
一阵美妙动听的歌声袭来,回头一看,原来是船夫们嘎吱嘎吱地摇着小船,船桨随着身体的一前一后在水中摆动。小船轻悠悠飘荡在碧波之中。偶尔有小船在窄窄的河道中间相遇,船夫就会熟练地掌舵,使小船贴着河壁游走,两船擦肩而过。
早市的商贩们,也随着晨曦的太阳走出家门,挑着担子走上石桥,穿过小巷,担子里的尽是那些绿油油的蔬菜。不一会儿石拱桥上摆满了大大小小的菜摊子,蔬菜扎成一捆捆的,挤挤挨挨地摆在那里,小贩们也不着急吆喝,三三两两聊着家常话。
日上三竿,水乡古镇上逐渐充盈着嬉笑声,吆喝声,咿咿呀呀的吴侬软语,小镇的晨是那么生机勃勃。
到了傍晚,小镇又热闹起来。云彩在天边变幻着形状,斜阳从河道那头渐渐沉落下去,在水面上洒下细细的金光。
晚归的小镇居民,踩着落日的余晖,三五成群地走向石桥、小巷,最后消失在一间间青砖黛瓦中。
傍晚时的河道逐渐繁忙了起来,窄一些的河道,甚至还出现了拥堵,但凭借着船夫熟练的技术,很快便让一条条小船鱼贯通过;而宽一些的河道,甚至还有两条船并排航行的,船夫在船尾一前一后摇着橹,有的探头和船上的人聊上几句,有的干脆扯开嗓子,唱起歌谣。
伴着晚餐佳肴的香气,阑珊的夜色,和朦胧清凉的月光,小镇逐渐恢复了宁静,卸去一天的繁忙和疲惫,融入在这水墨夜色之中。