在一座山里,有一个村子。村子里住着许多苗族人家,只有极个别的汉族人家,人们和睦相处,胜似亲人。
小芳是一个汉族小姑娘,她长着一双大大的眼睛,乌黑的头发。小芳家对面是一座木头房子,里面住着一位八十多岁的老奶奶,因为儿子、女儿常年在外面打工,所以出出进进总是只有她一个人。
星期天,小芳的妈妈到地里干农活去了,小芳拿着洗衣粉和水盆来到老奶奶家,她要帮老奶奶洗衣服。小芳到上半盆水,再到上洗衣粉,然后把衣服放进盆里开始洗衣服。
太阳照在小芳红红的脸上,小芳洗着、搓着,一会儿她的脸上渗出了汗水,她挥手擦了擦汗,继续洗衣服。
衣服洗完了,老奶奶请她进到屋里,给她一杯凉好的开水,看着小芳把水喝完。
小芳该走了,老奶奶抱着她,脸贴在小芳的脸上说:“谢谢你,你比我的亲女儿还要亲。”
小芳的脸上露出快乐的笑容。