“十一”期间,北京姥姨来我家作客,给我家带来一套宜兴紫砂壶。
这套茶具是紫红色的,有一个茶壶,四个茶杯。茶壶的形状并不特别:矮墩墩园鼓鼓的壶身,竹节样的壶嘴,圆弧状的梅花壶柄,只有印在壶身上的一条栩栩如生的大乌龙,显得有些与众不同。小茶杯没有柄,就象半个核桃壳一样。它样身上也有一条同样的龙,只是龙身小了一点儿,把大茶壶和小茶杯放在一起,就像一条大龙带着四条小龙游山玩水呢。
我十分喜欢这几条龙,一有空就细细观察,看着看着,仿佛一条条腾云驾雾的真龙出现在我的眼前。
有一次,我正看着茶壶上的龙,这时,姥姥提起热水瓶往茶壶里沏茶,开水倒进茶壶里,我突然发现,茶壶上的龙渐渐地变了颜色,先由黑色变成灰黄色,再由灰黄变成淡黄色,最后,整个儿变成了金黄色。我又把茶壶里的热茶倒进小水杯里,小水杯上的龙,同样也由黑色变成了金黄色。
这是怎么回事呢?我十分惊奇,急忙跑去问知识渊博的爸爸,爸爸想了想,胸有成竹地告诉我:“茶具上的龙,原本是黄色的,然后又在上面涂上一层特殊的黑漆,这种黑漆一遇热就变成透明的了,所以黑龙就变成了黄龙了。”
“哦,原来是这样,”我兴奋地想:“科学技术真是太神奇、太奥妙了!我现在要好好学习,将来长大后做一个科学家,把我们的生活装扮得更奥妙、更神奇。”