试卷发下来,我先不看分数,看同学们的表情,有人脸阴沉沉的,像被一道闪电吓到了;有人喜出望外,的点抓狂;有人表情又开心又伤心,半脸晴,半脸阴,分数应该不高不低。见着第三种同学表情时,我脑海里想:91分、93分、95分,还高一些吧?目光扫到我的分数时,阳光照到我的脸上,“100分!哇!这是我有史以来三年级里最高分了。”
放学后,我回到家,大喊:“考试100分,吔!100分!”妈妈闻声走来,目光望着试卷,不敢相信地叫:“这真是你的分数吗?太棒了!”我心里美滋滋的,有点得意洋洋。老爸回来,见到我的试卷,用他怪怪的语气说:“不错不错,考得不错!”那天晚上,我一直沉浸在赞扬声里,那时的心情,根本无法表达。
不久,我又考试了。不过,这次才考了89分。“你怎么搞的?又骄傲……”老爸大声斥责我,“太不像话了!”妈妈也说了起来。那天晚上,我的情绪一直在批评声中乱漂,时不时卷起一座巨浪。那时的心情,太糟糕了,简直无法表达。
从那以后,我听到赞扬声心想要更加努力,听到批评声我试着改进,考试成绩一直在提高。我明白,批评和表扬只存在于形式上的表达,但它们表达的都是一种爱。这种爱的动力,让我的学习成绩一直在不断地提高。