地点:宇宙法庭上
人物:证人—小鱼、大象
法官—太阳
原告—河伯伯
被告—人类
太阳法官(神情严肃):请大家安静下来,现在开庭,带被告人类上庭。(人类被拷着站在了被告席上)
太阳法官:现在请原告河伯伯讲话。
原告河伯伯(弯着腰,捶着背干咳了一声):法官大人,我这几千年来一心一意用自己的甘泉哺育着人类儿女,可谁知她们却恩将仇报在我身上乱扔塑料袋、果皮、死牲畜、剩饭菜、乱排污水……使我身上长起了一片片青苔。(河伯伯的眼泪像决了堤似的涌了出来)
太阳法官(神情十分严肃):现在请证人小鱼讲话。
证人小鱼(非常伤心):法官大人救救我们吧!人类太残酷了,不知从何时起工厂就大量排放污水,我的一些伙伴都被毒死了。法官大人一定要替我们申冤啊!我们渴望那快乐的生活啊!(证人小鱼不停的哽咽着)
太阳法官:接下来请证人大象讲话。
证人大象(竖起大鼻子,仰天大叫了一声,又轻轻放了下来):法官大人,大家都知道我们大象家族是靠饮水生活的,可自从人类破坏了溪水后,我的一些同伴喝了污水中毒死了,有的患了怪病……(说到这儿大象不禁伤心的哭了起来)
太阳法官(非常气愤):人类的确太可恶了,接下来让被告人类讲话。
被告人类(满怀歉意):法官大人,听了大家的话,我们意识到了自己的错误。我们一时糊涂,为了金钱为了方便竟干出这样伤天害理的事,我们愿意接受惩罚!(人类低头忏悔)
太阳法官:本庭15分钟后进行宣判,现在休庭。
15分钟后……
太阳法官:大家肃静。接下来我宣布人类要重建家园,给动物和自己一个美好的家园。
被告人类:我们一定照办。
太阳法官:即然人类已经承认错误,并愿意改正,不知原告和证人觉得这样行吗?
原告河伯伯和证人小鱼、大象商议了一会儿:可以,我们愿意再给人类重新改过的机会。
太阳法官:现在退庭。