老虎大王老了,他的三个儿子中将有一位继承他的王位。可他的三个儿子都很优秀,所以他决定通过考试来决定王位的继承。于是他向三个儿子提了一个问题:快乐的秘诀是什么?
大儿子很会做生意,每次都能赚到不少钱,他为自己赚到钱而感到高兴。所以他毫不犹豫地告诉大王:“父亲,快乐的秘诀太简单啦!在我看来,快乐的秘诀就是赚到钱,享受荣华富贵!”大王听后,沉默不语。
二儿子听了,急忙推开大儿子,装作一副很懂的模样大摇大摆地走到了老虎大王面前:“嘿,父亲,大哥太没见识啦!我看,快乐的秘诀就是有一个美满的家庭,成就一番好事业。”大王回答:“嗯!”
这时,该第三个儿子了,可大王发觉自己的小儿子一直坐在角落里沉思,便决定听听他的想法。小儿子站了起来,自信满满地说:“父亲,我觉得哥哥们说得都不大对,快乐不仅是自己一个人快乐,更应该把快乐分享给他人。只有和大家分享快乐,才能让更多人快乐起来。所以,我认为:快乐的秘诀是:自己快乐,也给予他人快乐。”
老虎大王听了后,点了点头,脸上露出了笑容。最后,他把王位传给了小儿子。