孝悌是中国文化的基础,古人云:“百善孝为先”。一个人能够孝顺,他就有一颗善良仁慈的心,有了这份仁心,就可以利益许许多多的人。
令我深深难忘的国学是:《弟子规》。这本书是学童们的生活规范,是依据至圣先师孔子的教诲编成的。
《弟子规》:父母呼 应勿缓 父母命 行勿懒 父母教 须敬听 父母责须顺承在家中,父母叫唤我们时,应该一听到就立刻回答,不要慢吞吞的答应。父母有事要我们去做,要赶快行动,不能懒得去做。父母要教导我们时 ,要将话听到心里。我们错了,父母责备,应顺从并承担过失,不可忤逆他们。
感恩,就如在心中点燃一盏灯,灯的光芒,足以温暖冰冷的心灵,足以洞穿沉寂的黑暗。感恩师长,父母等,是这些,使人走向成功,步入辉煌。
感恩伤害你的人,因为他们磨练你的心志;感谢欺骗你、的人,因为他们增进你的见识;感谢遗弃你的人,因为他们教导你的自立;感谢培养你的人,因为他们传给你的智慧。
生活中,,乌鸦反哺,是儿女对父母的感恩;狐死首丘,是游子对故土的感恩,杨柳摇翠,是树木对春风的感恩。
感恩,是结草衔环,是滴水之恩涌泉相报;感恩,是一种美德是一种境界;感恩,是值得你一生去等待的宝贵机遇;感恩是值得你一生去完成的……