“啊?扫楼梯?”听了妈妈的话,我的嘴巴张成了大大的O形。暑假里,我要当志愿者,妈妈便给我支了这个招。
说实话,我还是很乐意做公益劳动的,可就是怕别人看见我扫地笑话我。突然,我脑中灵光一闪,可以中午去扫呀,那时候小区的人肯定在睡午觉。
等呀,盼呀,时针终于指向了一点。我拿起扫把和撮箕,打开门。楼道里静悄悄的,一个人影也没有,真是天助我也。我来到六楼,轻轻地扫了起来。纸屑虽不多,灰尘却很厚,尤其是角落,灰尘最多。轻轻一扫,灰尘就像调皮的孩子直往我鼻子、眼睛里钻。我把眼睛眯成一条缝,左手捂住鼻子,右手慢慢地扫,很快就扫完了一层。
咦?什么声音?我停下脚步,竖起耳朵仔细听着。不好,脚步声!我连忙拿起扫把就往顶层跑,生怕被别人发现。此时,我的心像揣了只小兔子一样怦怦直跳。我边跑边想:千万别上来人啊。我跑上顶层,不停地在心里祈祷:别上来,别上来,别上来……只听“砰”的一声,楼道里又恢复了平静,我扑通直跳的心这才放松了下来。应该是有人进屋了,我可以继续我的工作了。经过这么一折腾,我胆子反倒大了起来。“这有什么好怕的,我这是在做好事呢。”我自言自语道。经过二十分钟的努力,终于大功告成了。虽然我热得大汗淋漓,心里却美滋滋的。
看着一尘不染的楼梯,我心里有一种说不出的感觉,就像欣赏自己的杰作一般。我不禁想到了那些环卫工人,他们每天要清扫我们这座城市的每一条大街小巷,是多么辛苦啊。以前我每次见到他们都会绕得远远的,怕他们把灰尘扫到我身上。通过这次扫楼梯,我明白了他们的工作虽然平凡,却值得我们尊敬!
看似简单的劳动也能带给人快乐与骄傲。我在清扫楼梯的同时,也清扫了一次自己的心灵。