那是一个晴朗的日子,我和妈妈在东园街散步。突然,一辆摩托车“唰”的一声从我们身边“飞”过去了。我定睛一看,开车的是一个穿着时髦的小青年。他的车子开得也太快了,差点儿就撞着路边的行人了。有人在他身后大喊“慢一点就死了,你不要命了人家还要命呢!”他像没听见一样,继续他的“飞车”表演,还吹着口哨。眨眼间,消失在街头。
过了一会儿,我和妈妈走到了拐弯处,看见有不少人往前面跑,还听见有人说“出事了!出事了!”我们也赶过去,在前面不远处的路中央,围了很多人。我和妈妈挤到边上一看,我不禁“啊”的叫出声来。躺着地上的人不正是刚才开飞车的时髦青年吗!只见他满脸是血,趴在地上一动不动。摩托车倒在一边,散了一地的塑料碎片,反光镜也摔碎了,还有扑鼻的汽油味。就听见边上人议论:你看好好的一个人,怎么说没就没了呢!交警过来了,拉起了线,忙着拍照;120急救车来了,下来几个医务人员,经过一番急救,青年缓过气来了,只是不停的哼道“疼死了,疼死了”。一名急救人员大喝道:“一嘴的酒味,疼死也不多!”青年被医务人员抬上120车子开走了,警察把摩托车子也拖走了,人群散去了。
妈妈在回去的路上问我:“飞龙,你说这个小青年如果有的什么子怪谁呀?”“当然怪自己了,喝酒还开车,还开那么快,不怪自己能怪谁?”妈妈说她在网上看到一段关于我国交通事故的新闻报道,说我国交通事故死亡率居世界前列。真是吓了我一大跳,什么好事都可以占前列,这么糟的事情怎么能占前列?
我也想起老师常常对我们说的一句话:“遵守交通规则,宁等三分不抢一秒,有平安才有未来!”是呀,生命对于我们每个人来说只有一次,怎么能拿自己的生命安全当游戏呢!但愿那个时髦青年没什么事,也希望他能认识到自己的过失,珍惜自己的生命,不让家人为他担心。我还要把我今天看到的、听到的、想到的讲给同学们听,让他们也受到教育,坚决做到:遵守交通规则,从小学生做起,做一个文明的小市民。