很多时候,我们不是因为自己的缺陷而与胜利擦肩而过,而往往是跌倒在自己的优势上。因为缺陷,会给我们以提醒,而优势,却让我们得意忘形。
有一则寓言说:“一天晚上发生了暴风雨,三位旅者来到同一家客栈,第一个人带着雨伞,却被淋得浑身湿透,第二个人拿着拐杖,却摔得满身是伤,第三个人什么也没带,却毫发未损。,这是为什么呢?原来,第一个人因为带了雨伞,所以在雨中放心地走,却淋成了落汤鸡。第二个人因为带了拐杖,当他来到泥泞不平的地方时,却沾沾自喜了起来,总是不小心摔大跟头,便摔得满身是伤。第三个人则因为什么也没带,所以便走得格外小心,当然不会有事。
这则寓言给我的触动很大,因为在现实生活中我也遇见过这种状况。不免因为自己拥有的优势而沾沾自喜。比如我的语文一直是我得意的地方,因为我觉得我很有语言天赋和组织句子的能力,所以在写作上经常可以出类拔萃。但是正因为我的得意忘形而让我与一次作文大赛失之交臂,我内疚万分。记得那次我很荣幸地成为了写作小组的一员,并成为了假日杯写作比赛的候选人。这下,除了上体育课,我都会和另外一些候选人在教室里练习写作,我自信地以为这个宝座非我莫属,可结果却让我大大的吃了一惊,去参加比赛的既不是我,也不是我一直视为“敌手”的“顾老爹”,而是平日里都不见大名的陈齐斌,这个结局犹如给我当头泼下一盆冷水,心里像打翻了五味瓶,既痛恨自己为什么骄傲自满又痛恨自己没有认真努力复习。不过,我对现在的自己很满意,因为我从这个教训中收获了正确的心态。无论何时,我都要戒骄戒躁,保持平和的心态去面对一切事情。
我感悟到优势往往比缺点更危险。看似安全的,往往才是致命的!