星期四的下午,从我们的会议室里响起了经久不息的掌声,这是怎么回事?原来是中国科学院老科学家、中国地震局研究员、中因国际求援队一徐德诗爷爷来我们学校进行科学讲座。当校长介绍他的身份时,我们都很敬佩他。
爷爷有两条浓密的眉毛,眉毛下面有一双炯炯有神的眼睛,就像两颗圆滚滚的黑珍珠,挺拔的鼻梁上架着一副眼镜,额头爬上了几条皱纹。
活动开始了,徐爷爷给我们提示,让我们总结出了十种常见的自然灾害,分别是:洪水、地震、瀑雨、龙卷风、泥石流、山体滑坡、山火。我印象最深刻的是视频上面,房子先是不停地晃动,人们立刻逃出房子,来到楼下空旷的地方,可是他们还是被四面八方倒下的高楼压在了下面。一声声尖叫声勾着我们的心,看到这里我想到”四川大地震”那一幕幕,不得不倒呼一口冷气,不禁联想到孩子被石头压住痛苦的哭声,父母对孩子着急的呐喊声,为了孩子可以不顾生命的危险,就是这样一场地震,让许多孩子失去父母,失去自己的家庭。如果世界上没有这样的灾难,那该多好!我忽然感觉我们生活在东阳是安全的,可徐爷爷说:不能这么想,灾害会在我们忘记它,觉得自己很安全的时候来临,所以我们不能忘记它们。
徐爷爷问了我们几个问题,场面一下子变得热闹了,我们非常激动,纷纷举起了手,一时间小手林立。有的人站了起来,有的人把手举过了头顶,还有的说:“我会,我会。”徐爷爷问:“你们谁知道为什么会地震?”“我知道,是因为地壳在运动。” 我们班的许锦灿被请到了。
讲座接近尾声,爷爷选了五(5)班的郭帅,给了他一份大礼,那就是……中国科学院院徽,同学们都鼓起了掌。
听完这次讲座,我了解到课堂上学不到的一些防灾减灾有关的知识。我们不能放松,因为灾害随时随地都会来。二零一八年五月十二日是防灾减灾日,主题是防灾减灾从我做起。我们要学科学,爱科学,讲科学,用科学。