冬天似乎玩累了,春天迈着轻快的脚步来了,它把积攒了一冬天的精神全都释放出来了。
我家前面有一大片竹园,竹笋已经在不知不觉中破土而出了。
我走近细细观察。那些竹笋凭着顽强的意志,冲破石块,见到了第一缕阳光。刚发芽的竹笋探着它们可爱的脑袋,看着这个奇妙的世界。
刚破土的竹笋除了尖顶上的一点嫩绿外,全身都被灰白色的皮包裹着。
几天以后,经历了阳光照射的竹笋长得越发挺拔,开始一节接着一节地往上窜。竹身碧绿的,竹叶有大有小,大的宛如小蒲扇,小的犹如一块碧玉。竹叶像是有人用颜料泼上去一般,绿的尤其可爱。
可是好景不长。前几日夜里下了一场大雨,狂风呼啸,我怎么也睡不着,也不知道那片竹林怎么样了。
第二天清晨,我急匆匆地赶到竹林。走到竹林,眼前的景象令我难以置信。
昨夜呼啸的狂风和雨水的冲涮把竹叶打得七零八落,散落一地。但竹子并没有屈服,它显得更加挺拔,更加翠绿。竹竿依然笔直,就像勇敢的战士,高傲地抬起头,迎接着所有的风暴。
啊!春天的翠竹,把一冬天的力量都舒展开来,无论遇到任何困难,永远昂着头,百折不挠,永不屈服!