那是一个寒冷的阴天,我走在回家的路上,无意中的转头,却看到了骇人的一幕……
在那个狭小的角落,荆棘一根根的,笔直笔直的。顶端纵横交错地长了许多岔枝,枝上长满了尖尖的小刺,好似数把寒刀,咄咄逼人。
一只小鸟躺在地上,眼神暗淡无光,脑袋沉重地耷拉着,只能用鸟喙支撑着脑袋。它的翅膀无力地张着,一根根羽毛粘在一起,一滴滴鲜红的血从翅膀上冒出,滑过翅膀,落在地上。小鸟哀叫了几声,便又躺下了。
我向四周望了望,看见了在高大白杉树上的鸟巢。巢中的鸟宝宝们都很肥,皮肤乳白,棕色的毛稀稀疏疏,活像几个蓬松的球。它们伸长脖子,在巢中不停地鸣叫,仿佛在苦苦哀求母亲快回到自己身边。
鸟妈妈听到了叫唤声,乌黑的眼睛里透出了坚强的光。它用力把头仰起来,甩了甩脑袋,爪子在地上向前推了几下,努力侧着身站起来,接着展开沾满鲜红血迹的翅膀,用力地摆了几下,还没起飞就又跌倒了。
我赶紧跑向小鸟,用双手将它捧起。可鸟巢在高高的树梢上,我在原地不停地转圈,不知该怎么把它送回去。
鸟宝宝们还在不停地叫,鸟妈妈的眼中透出不安的光,全身隐隐发抖。突然,它双脚撑住我的手,跳了起来,不停地扇动着翅膀,渐渐地越飞越高。可能是扑闪翅膀使伤口撕裂了,它的右翅膀突然猛得一抖,身体失去了平衡,掉了下来。可还没坠到地面,它又飞快地扇着翅膀,再次飞了起来。
终于,它踉跄飞到了自己的巢中,张开血淋淋的翅膀紧紧抱住鸟宝宝,用尖尖的喙为它们梳理羽毛。
看着,看着,突然感觉我脸上有什么滑落,正诧异,才发现是自己的泪。
这是多么伟大的精神,多么宏伟的力量,多么神奇的爱啊!