客车,在上海市区随着车流缓缓移动。
车速较慢,我也瞪起了眼睛,在窗外熙攘的人群中仔细打量了起来。
几位长相衣着截然不同的“老外”,充斥着异域风格的建筑,再搭上这灰蒙蒙的天气,让这座城市变得异样的梦幻了起来。
“洋气”这个词下意识地在我脑袋中蹦了出来,也是我对这个城市的第一感觉。
眼前的景象缓缓转换到上海滩,站在滩上,望着面前隔着一道该称为河还是海的市中心,心中的那种异样的梦幻升腾起来,整片市中心都笼罩在灰蒙蒙之中,像海市蜃楼那般,有些不真实……
“嗯——我们现在看到的那片市中心,天气的原因,可能没你们想象中的那么一致,那么美。”导游的声音也在规定时间内响起,把陷入朦胧中的我拉了回来,又待了近乎无聊的半小时后,回到了车上,连四处张望的兴致也消磨至尽了,望着窗外缓缓流逝而过的繁华,想起妈妈经常借这些大城市来激励我。虽然这里确实比我们那个小县城繁华,瑰丽了很多很多,但不知为何,心中的向往却莫名地减少了许多。
或许有时候,那份远方的美好,在不能到达时,不该去触探,以免破环了它在心中的美好,不到达前就像周敦颐笔下的莲花那样“可远观而不可亵玩焉……”
也许,距离才能产生美……