周末,天高云淡,妈妈骑着摩托车带我去陇海公园玩。
公园里游客很少,但树木郁葱,远处望去,就像是一片“绿海”,感觉爽极了!
不知不觉间,我们来到了一个环绕着绿树的湖边,只见一块大石上刻着“凤湖”两个字,多美的名字啊!我不由感概。湖水一片碧绿,清澈见底,水中有许多大小不一的黝黑的小蝌蚪在游来游去,我不由得兴趣大增,便捉起它们来,我把手伸进水里,不一会儿,一个小蝌蚪游进了我的手心里,啊!上钩了,我急忙把手从水里抽出来,开始仔细地观察。我发现蝌蚪的头部有一双乌黑发亮的小眼睛,两个小小的鼻孔,还有一张丑丑的小嘴,这些如果不仔细观察根本是看不出来的。咦?我怎么感觉手里粘糊糊的,原来是小蝌蚪离开水的时间太长了,所以才会这样,接着我又捉了很多小蝌蚪把它们堆成了一个塔的形状,让它们牢牢地粘在一起。由于我的指甲太大了,所以不小心把一个小蝌蚪给开肠破肚了。
“韩数,快点把小蝌蚪放回水里,它们是益虫,不要伤害它们”。妈妈指责我说。
“小蝌蚪,快去找妈妈吧!以后要多捉害虫,做我们人类永远的好朋友!”我轻声说道。我把小蝌蚪放回了水里,它们高兴地摇着尾巴,好像在对我说:“谢谢你,小朋友,是你给了我们第二次生命!”