《放弃》作文500字
大家好!我是你忠实的朋友,放弃。
我每天的工作很忙,因为人总是要每天放弃些什么,所以我要提高自己的工作速度。我处理事务的速度比全世界的电子计算机都快。请允许我在繁忙之余向你介绍我的见闻。
曾经有一回,我和失败朋友去访问一位学生。他做一道数学题几次失败,决定放弃不做了。我瞅了一眼那道题,唉!只差一点就可以把成功吸引来了。可惜,他选择了我。
但我也碰到过愉快的事。曾有一个穷人去买东西时,看到有人掉了五元钱,可知道,他家里很穷———我多次造访过他。可他放弃了把这五元钱据为己有的念头,把钱还给了失主。这件事使我很高兴,因为我看到了自己的价值。
可是,有些人却把我与退出想混淆。这可是大错特错!现在有历史书上写到:“红军放弃根据地开始长征。”这句话是错的!难道红军真的把根据地彻底抛开了吗?不是!这只是暂时的退出,是一种策略。
不再说以往的事了,说说现在。现在的人们真是缺少毅力,干什么没长性,遇到点困难总放弃,还赖在我头上。有位年轻人多次尝试写小说,但都写到一半就选择了我。一次我听他说:“放弃,真不是好东西!”我真想揍他一顿:自己没坚持住难道还怪我吗?推托责任!
有的人该放弃时不放弃。有个小偷今天说,别干了,放弃吧!可明天又去偷。明天又说放弃吧,后天又去偷,最后被送进了监狱。许多赌徒也是如此,没学会该放弃时就放弃,最后落个可悲的下场。
我真希望人们能正确地选择我,使我尽可能大地发挥出自己的价值,大家们,你们能不能做到这一点?这是你忠实的朋友————放弃,送给你的一个小小的要求。