《放弃》作文500字
当面对目前无法逾越的鸿沟时,你是选择武断的坚持,还是理智的放弃呢?
公元前202年,西楚霸王项羽兵败垓下,仰天长啸:“天之亡我。”然后自刎乌江。他选择了坚持,坚持了他作为霸王的秉性,但他却放弃了唯一的生命,放弃了翻盘的机会。
而向前推数百年,越王勾践成为亡国之君。他放下王的尊严,选择卑颜屈膝,沦为了吴王夫差的奴隶,为其看守马厩。受辱期间,他清楚自己放下尊严是为了什么。功夫不负有心人,二十年的卧薪尝胆,勾践最终东山再起,吞并吴国,称霸一方。
项羽虽称人杰,亦为鬼雄,但终究比不上能屈能伸的勾践。面对挫败,项羽大义凛然地自刎乌江;而勾践却忍辱负重地给对手当牛做马。正所谓君子报仇,十年不晚。勾践暂时放下尊严,是为了坚持更大的追求。这是美丽的低头,是伟大的放弃,是“矢志不渝”的最强正解。
韩信选择了放弃,暂受胯下之辱,终成一代良将;司马迁选择了放弃,饱受世人鄙弃,终著《史记》传世;陶渊明选择了放弃,穷困潦倒,终为一代大师……
人生在世,失败与挫折在所难免,是选择坚持,虚名流芳百世;还是选择放弃,终展一腔抱负?我不否定前者,但相比较而言,我更欣赏后者。毕竟,攥在手心里的功绩比那些虚名实在得多。
放弃不是懦弱,而是一种勇气;放弃不是妥协,而是一种进取;放弃不是萎缩,而是一种生长。我想,在生活中,有选择性的放弃,才会有更好的得到。