唉,爸爸又喝酒了,而且喝得一发不可收拾。妈妈一气之下,懒得理他,自己睡觉去了。你可能会想,喝酒就喝酒呗,哪个男人不喝酒啊。可你不知道,爸爸经常喝酒过敏,妈妈总是告诫他,上次喝酒,妈妈叮嘱他以后少喝酒,尽量别喝,他答应得好好的,现在,又变卦了。照顾爸爸,这件事又落在我头上了。
我扶着爸爸,他的手很凉,脸红红的,走路摇摇晃晃,像只胖企鹅一样,好玩儿极了。好不容易将他扶到沙发上坐下。他就说:“扶我去厕所。”又把他扶到厕所,哗啦一声,爸爸就吐了出来,“哇啦哇啦”吐了一地,天哪!这可怎么办?我扶着爸爸,犯起愁来。
爸爸终于吐完了,我长吁一口气,抬眼看看地上的污秽,一股刺鼻的气味钻进我的鼻腔。把爸爸安顿好上床睡觉后,我捏住鼻子,清理起来。但我很快发现,干活儿不能捏鼻子,两只手都闲不着。我使用扫把和撮子干起来。把污秽聚在一起扫进撮子里,污秽依然排放着那种刺鼻的气味儿。它们欺负我不能捏鼻子,不顾一切的钻,扑进所有地方,为了不让他们扩散,我把卫生间的门关上,把窗户打开,还开了换气扇。这时,屋子里的气味儿就小多了。把撮子里的污秽倒进厕所,冲了很长时间。我又把地拖了一遍,累得我满头大汗。汗珠不住地往下滚,我的后背都湿透了,走出厕所,望了一眼钟,已经11点半了,我看地板已经干得差不多了,我又进去洗漱准备睡觉了。上了床,我望着熟睡的爸爸,叹了口气,心想:“大哥,你到底行不行啦?”