我的同学的作文
一说起王振铎,我们就想到了一个邋邋遢遢、大大咧咧的形象。他的书包每天都张着嘴,里面的书本随着他摇摇晃晃的身体,欢快地跳跃着。他的鞋带常常拖在地上,敞着怀的胸脯高高地挺着,在阳光的照射下欢快地抖动着。
还记得那次他在操场撒尿,引得一群人围观,可他的表情十分从容,没有半点儿害羞之色,撒完尿,便又提起裤子,大模大样地踏着方步走了,弄得一群人莫名其妙。
总之,我十分厌恶他,厌恶他那肥墩墩的身子,厌恶他大大咧咧的背影,更厌恶他每天坐在楼道的窗台上呆呆地望着窗外的傻样。
可一件事,让我改变了对他的看法。
在小饭桌,三天两头地闹事,这不,娃娃和杜勇为总是侵犯我们。于是我和张雨燕准备在第二天中午她们睡着的时候反攻:把她们的气球扎破;把他们的毛绒玩具和白兔枕头扔到地上,随意乱踩;再把她们五彩缤纷的小狐狸毛毯踢到地上,死劲撕扯……并且我们邀请王振铎参加偷袭,可他却连连摇头,用平静的腔调说:
“这样是不管用的。”
张雨燕左劝右劝王振铎也不答应。
“哼,胆小鬼,寄生虫,笨胖子!”张雨燕骂了一句走了。
我问王振铎是什么意思,他微微一笑,悠悠地说:“老子曾曰:以柔克刚。”如果你们去抵抗娃娃和杜勇为,既赢不了,还可能会糟地一塌糊涂,你们干脆不要去打。正义还抵抗不住这些卑鄙小人?难道非得用武力来争夺正义?“”
“哦”这一番话使我豁然开朗,心中的愤怒与忧虑一扫而光。以后,我也发现,凡是我们小饭桌的人发生争执,王振铎的一句话就会使我们心静如水,握手言和。
最有意思的还是王振铎唱歌,那次在小饭桌,他亲自给我演唱了《原谅我》这首歌,只见他敞着怀,撇着腿,压低嗓音唱道:
“原谅我……以往一点儿……错……,原谅我……过去……不知错……,承认我以往一点……错……!向你……倾诉……好快活!”
唱完,他仰望天花板,眼里流露出乞求的表情。看得我前仰后合,哈哈大笑。
“笑什么,我告诉你,人犯了错误,一定不想承认,所以得唱出这种害羞、偷偷摸摸的感觉,诺,就像这样:原谅……-我以往……-一点错……”
“哈哈哈哈!”他还没唱完,我就差点笑破肚子了。但不禁佩服他那鲜明的音乐情感和特殊的音乐风格。
王振铎虽然学习一般,但他有很多值得我佩服的地方。每到中午,在小饭桌,他都会捧着一本厚厚的书,默默苦读,原来他的智慧全是从这里来的呀!