童年趣事的作文
我的家乡在水泉村,那里风景优美,尤其是那清澈见底的河流和那造型奇特的小桥,更是给我的童年增添了许多趣事。每当想起在河边钓鱼的情景,心中就会荡起一圈圈涟漪。
暑假里,每天吃完饭,差不多9点的时候,我就拿着衣服、盆子、洗衣粉,还有一个小罐子,来到小河边。干什么?你猜?洗衣服是借口,最主要的是,嘿嘿,拿着罐子躲得远远的,找个僻静的地方去捉鱼了。罐子里放上小鱼爱吃的鱼饵,罐子用塑料蒙上口,盖上留有拳头大的口子。把准备好的罐子放在僻静的深一点的水区,开始静心的等待。我坐在离罐子不远的岸边,幻想着小鱼闻到诱饵的香味,进入我布局的“陷阱”里,幻想着有多少条鱼儿进来了,忘记了洗衣服,忘记了回家。那种期待的喜悦到现在想起来还是甜蜜蜜的呢。
有时候一边洗衣服,一边寻找水底的小鱼,每当看到小鱼儿小虾米的时,我就情不自禁地放弃手里的衣服,轻轻趴下来,手慢慢地放到水里从小鱼儿的两侧慢慢合在一起,然后往上一抬,小鱼儿就成了我的掌中之物了,每次都能捉到7、8条小鱼或是4、5条小虾。
小鱼儿差不多每条身长2厘米到4厘米,小虾则是1厘米到3厘米左右,运气好的时候还可以捉到8厘米左右的大虾呢!
不仅仅只是捕鱼,我还有一项神秘的大任务呢!“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”每每想起那河流旁边的荷花池,我总想如此感叹一番。我的大任务就是——采荷花、摘荷叶。有时,我会碰上依池嬉戏的莲花美人,然后摘下那种含羞待放的荷花,那是最美好的事情了。我可以把摘下的莲花放到花瓶里,等到第二天早上,荷花就怒放了,那就是一种艳惊四座的美。有时我还摘一些荷叶,把它们拿回家慢慢享受。先把荷叶切成小丝丝,放在家里的那种泡茶用的大玻璃杯里,用开水冲泡荷叶,再加上几勺蜂蜜,这甜甜的香香的荷叶茶就大功告成了。
家乡的小河里,装载着我童年的乐趣,童年的梦。那是我最为珍贵的记忆!