七月,正是采蘑菇的好季节。
小时候,我常和爷爷奶奶到山上采蘑菇。每次,奶奶都会牵着我的手,告诉我:“这个是猴头菇,那个是鸡腿菇……”每次去采蘑菇,我们都要把箩筐装得满满的才回家。
蘑菇采摘完了要及时储存,以免变质。奶奶一般会用两种方法,一是把蘑菇洗干净,晒上几天太阳,晒干后收起来放在布袋里装好,这样的干蘑菇即使放到冬天吃也没问题;二是将蘑菇用开水焯一下,捞起来沥干后放入坛子里,加入盐、香油等调味品进行腌制,当农事繁忙之时,只需把蘑菇捞出来,便可做小菜、煲汤或直接食用,省了很多做菜的时间。
每年六、七月份,我便开始掰着手指头算日子,不停地缠着爷爷奶奶:“什么时候才能上山采蘑菇呀?”爬上那座我们常去的小山,便会看到一片树林,在那片林子里,各种蘑菇如同雨后春笋般冒出来,让这片山坡显得更加生机勃勃。
到了过年时候,村子里就更加热闹了:家家户户开始串门拜年,而主人会好酒好菜款待亲戚、客人。当客人到奶奶家,爷爷奶奶会毫不吝啬地热情招待,而这时蘑菇就成了家里的“拿手好菜”,蘑菇汤、小鸡炖蘑菇、蘑菇炒肉,做法各式各样,味道也各不相同。当客人惊奇地问“这蘑菇哪来的,这么好吃”时,奶奶就会自豪地告诉他:“自家的蘑菇,用自家的方法做的!”当客人追问时,奶奶便会把方法像师父给徒弟传授武功那样告诉客人,临走还要送上一袋。这时我还会在旁边附和:“真的很好吃啊!”
后来因为种种原因,我随父母搬到了南方,来到了杭州,我已好久没有采过蘑菇,也好久没有吃到过奶奶烧的各种“蘑菇菜”啦!
有一天,妈妈对我说:“奶奶给我们寄蘑菇啦!”我高兴坏了,说:“妈妈,我们晚上做蘑菇汤吧!”“好呀!”晚上,爸爸边吃着蘑菇边说:“月是故乡明,蘑菇还是家乡的好吃!”
现在,因为路途遥远,所以只有暑假和春节才能回到故乡,但是我时常会怀念童年那段当采蘑菇的小姑娘的幸福时光。