儿时的记忆在脑海中犹如一颗明星,熠熠生辉。
夏夜遐想
在我儿时的记忆中,总有一位身穿长袍大褂,手拿响木的说书人在村口说书,而我总是拥在奶奶的怀抱中,听她用那老生常谈的语气中诉说着各种悲惋动人的故事,其中,最令我感动的就是牛郎与织女的故事,当时的我多么希望能够一睹牛郎和织女的真容啊,于是,我一不做二不休,约了邻居家哥哥,在七夕节的时候,一起去看牛郎织女。
等到了那天晚上,夜深人静时,我与邻居家哥哥轻手轻脚地爬上了满是葡萄的藤架,静静地待在天台,望着缀满星星的夜空,丝毫不受蚊子叮咬的影响。我一心一意地等着牛郎织女,为他们想象编写后续故事,可等了大半个夜晚,也没看到牛郎织女,我无奈之下,只好放弃,顶着满身的包去跟奶奶诉苦。
怀恋,儿时的天真无邪。
大厨奶奶
与同伴玩耍归来,早已饥肠辘辘,离家还远,就能听到奶奶切菜下锅的声音,不禁欣喜地加快了脚步。一跨过门槛,就看见奶奶围着围裙熟练地切菜,而小小的我,目不转睛地盯着奶奶。娴熟地颠匀,撒料,原来平淡无奇的蔬菜在奶奶的手里排列得整整齐齐,像一排排昂首挺胸的小士兵,等待着油锅的训练。各种调味品在我的眼中就成为了一个个飞舞着的小仙子,随着奶奶的动作飘然落下,等待着为青菜施展魔法,锦上添花。不一会儿,一盘色香味俱全的炒青菜就在奶奶的手中诞生了,这时的我立马动起筷子狼吞虎咽了起来,心中无比快乐。
怀恋,儿时的朴实无华。
山中捉萤
每当到了夏天,乡下的各种昆虫,便活跃了起来,尤其到了晚上,处处都是虫子的鸣叫声。我和我的小伙伴们也按耐不住了,找了几个玻璃罐,拿起小背包,说走就走,爬上了村子后面那座矮矮的山头。我背着小背包,打着手电筒,四处寻找萤火虫的下落,可是什么也没有找到。失望的我垂头丧气地坐在一棵大树的旁边,望着被树叶剪得斑驳离碎的天空,心中叹了一口气。没想到,我一转身,就发现了几只萤火虫,只是被手电筒刺眼的光遮住了,真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。那几只萤火虫,正发着微弱的光,我心中的希冀也被这道光给点燃了,于是,整个晚上,我就追着那几只萤火虫,一边追一边喊:“萤火虫,你别跑,快到这里来。”
结果萤火虫一只没抓到,瓶子倒摔碎了不少。
怀恋,儿时的顽皮可爱。
儿时的回忆犹如那几只萤火虫,带着微弱的光芒,飞到了我的心中,很远很远。