那天,妈妈在老家干活时发现地里有很多蚯蚓。她知道我非常喜欢钓鱼,就跑回来告诉我。我一听,急忙拿了一双筷子和一个瓶子就跟着去抓蚯蚓了。
来到了地里,我们找到一块没有种农作物的地。妈妈一锄头下去,就挖出了两条蚯蚓。一看到蚯蚓时,我就高兴地跳了起来:“这下有鱼饵了!我肯定能钓到很多大鱼!”蚯蚓的身体长长的,有点像没腿的蜈蚣——别看蚯蚓的个子小,它们可有劲了,能撑起一片土地,在那里尽情地跳舞、玩耍。刚把土块翻过来,一条蚯蚓好像触了电似的,一接触空气就疯狂地扭来扭去;另一条则在用尽全身的力气往土里钻,好像知道稍慢点就会被抓住似的。它一伸一缩努力地往土里钻着,可能是不想要被我抓去当鱼饵吧! “不准跑我要抓住你们!我要钓鱼!我要吃鱼,你们成全我吧!” 我大叫一声,拿着筷子,眼神紧跟着蚯蚓那小小的身体,一筷子下去,把那条“狂舞”得打卷的蚯蚓钳进了瓶子里。
“不好,另外一条要跑!”刚把一条蚯蚓放进了我的宝瓶,我又眼疾手快夹住了那打算逃跑的蚯蚓,把它硬从土里拉了出来,放进了瓶子里。蚯蚓到了瓶子里也不安份,钻来钻去到处寻找着出口。尽管它们知道逃出来的希望不大?,可它们还是百折不饶地往上爬,拼命想从 “铜墙铁壁”里逃出来。
看见蚯蚓在瓶子里一伸一缩的钻来钻去,“瓶子里没有土蚯蚓会不会死掉?”想到这里,我就急忙往瓶子里放土,等土装到瓶子的一半多时才放心。一锄头、两锄头、三锄头……妈妈连续不断地挖出好多蚯蚓。看到这么多的蚯蚓,我既开心又担心。高兴的是有这么多蚯蚓可以当鱼饵,担心的是蚯蚓太多了,我的瓶子装不下。
“让我先把这些蚯蚓钳起来吧!我怕瓶子装不下这么多的蚯蚓……”我急忙让妈妈停了下来。蚯蚓大小不同,长短不一,颜色也不一样:有的是半透明,就像龙虾一样能看见里面的肉,甚至能看得见血管是绿色的;有的是褐色的,如果你不仔细看就很难把它从泥土里分辨出来;还有的像是给蚯蚓围上了一条白色的围巾。
不仅如此,妈妈还告诉了我一个大秘密:就是蚯蚓的两边都是嘴,而且它们的生命力很顽强,就算把它斩成两截,过一段时间就会变成两条蚯蚓。听这到,我就问妈妈:“那蚯蚓就不可能灭绝,是吧?”“不一定哦,现在地里都会撒农药,这就会让很多蚯蚓死掉!”一听这里,我就跟妈妈说:“那我们不如现在就帮蚯蚓多变几条好吗?”妈妈听后大笑了起来:“傻儿子,不用担心,现在专门有人养蚯蚓……”
今天,我挖了满满一瓶蚯蚓,可谓满载而归,只可惜把蚯蚓忘在了老家没带回来。