我的童年就像一个五味瓶:酸、甜、苦、辣、咸。我是一个固执、脾气不好的女孩。因为我的性格,我没有被妈妈骂,但是我没有哭,因为我习惯了!但我最怕被别人误解,因为我的自尊心极强,可能是遗传的。奶奶告诉我,人会经历很多挫折,经历过风风雨雨才会看到彩虹。在我心里,最让我难过难忘的是我妈乱骂我。那一次,我的心被深深地刺伤了。
我是家里的独生女,父母视我为“掌上明珠”。就因为我是独生女,家里什么活都不用干,整天就盯着书看。父母期望我考上重点学校,学习好就满足了。而是我多么希望自己能全面发展。我几乎不知道我的老师在每个劳动课上提出的问题。作为一个班主任,我学习很好,不会做任何家务。有什么用?我真羡慕那些在阳光下自由飞翔的鸟儿。我呢?我觉得我是一只被父母困在笼子里的折翼笨鸟,除了学习什么都不会。太多的“关心”让我不知所措,我很苦恼。
有一天,我起了个大早,准备给自己煮面条。我怕我妈发现,又怕我被她骂,就小心翼翼的来到厨房,关上了厨房门。我准备了大蒜,面条,葱,酱油……我把葱洗干净,用刀切开。结果洋葱条长得又长又短,管它呢;我舀了一勺水到锅里,把面条放在里面。突然,锅里的油溅了出来,溅到我手上,泡了一大泡。我心想:连锅都适合我。如果你想让我逃跑,那是没有办法的。我一定对我的父母印象深刻。我不在乎手疼,就咬着牙煮面条。我喝了一口。为什么这么奇怪?我叫妈妈起床。我妈妈刚走到桌边,门铃就想:“丁咚,丁咚。”妈妈开门一看,原来是她的朋友。我让我妈尝尝,我妈觉得怪怪的,我说不出个所以然。她让她的朋友们尝尝。他们尝过之后,都笑了。稍微胖一点的大叔笑的最多。当他笑的时候,他的嘴就像兔子的一样。他甚至热泪盈眶,笑得肚子疼。有什么大不了的。一位阿姨说:“李晓阳,你的女儿真的不一样。她听说过自己的英雄历史!煮面条不用猪油!”妈妈听了,奇怪吗
好意思,傻瓜都听得出来这不是赞美,而是讽刺。妈妈突然脸色大变,说:你怎么这么苯?面条都煮不好!说了让你不要做,你就不乖!我听了,幼小的心灵被万把剑刺穿了。妈妈,我为了做面条把手烫了一个包,为了给您争光,说您的女儿既学习好,又会做家务,我是多么的辛苦。每次受伤,我多么想在您面前撒娇。但我不,因为我不属于娇娇小姐里的一员,我每次遇到困难,我都咬着牙挺过去。每次听到有人夸我,我多么的高兴,我多么想在第一时间告诉您,我为您争光了。可现在,你却骂我笨。我是笨,您难道没有责任?要不是您不让我做着做那,我会变成这样?我跑进房间,委屈、伤心使我忧心忡忡地打开日记本,流着泪写着……妈妈,您为什么不问明白原因呢?夜里,我久久不能入睡,又苦恼又忧伤。望着窗外闪烁的星星,我的眼泪又掉了下来。
夜深了,我做梦了。梦见自己变成了一条大鱼,在海里自由自在地游着,一会儿又变成了一只雄健的海燕,在北戴河上空飞翔,鸟瞅这儿的美丽风光,飞啊,飞啊……