童年的趣事作文
冰心说过:“童年啊!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”每个人都有属于自己那一段美好的回忆,都有属于自己美好的童年和童年趣事。天真活泼、唱唱跳跳;无忧无虑、打打闹闹。
我的童年既忙碌又快乐,那妈妈的童年会是怎么样的呢?下午,我带着疑惑与好奇去询问妈妈。妈妈和我坐到客厅沙发上聊了起来,她笑眯眯地说:“我的童年很简单、很朴实,但也很快乐哦!”
妈妈小时候,没有兴趣班;没有课外作业;也没有“放学留下”。所以,她一放学,很快完成“稀少”的作业,便去玩了。妈妈和几个小伙伴们跳皮筋、跳格子、打沙包。但她印象最深的就是跳皮筋游戏。
跳皮筋,可以三人跳,或四人跳。如果三人跳,就由两人拉着约三至四米长的皮筋,在皮筋的中间单人跳;四人跳,就由三个人拉着,一个人跳。妈妈小时候经常约上三个要好的朋友,找一块空旷的“基地”,每天放学都带着一根长皮筋过来集合,然后开始玩。
她们四个人开始跳皮筋。妈妈第一个来跳,三个伙伴将皮筋先套在脚踝上,围成一个大三角形,就成了三角的图案,妈妈跳了起来:脚轻快地离开地面,又用脚尖俏皮地触了触地。此时,她的小辫子也舞动起来。另外三个小朋友喊着口号:小皮球,香蕉梨,马莲开花二十一。二五六二五七,二八二九三十一。三五六,三五七,三八三九四十一一直跳到一百零一呢!随着口号的喊动,妈妈跳得更起劲了,即使热得满头大汗也毫无知觉。很快跳过第一节:脚踝节。
看着妈妈跳得很好,伙伴们开始加大难度了。她们把皮筋套到膝盖处,妈妈跳过了;放到第三节:腰部,妈妈依旧“0k”。可到了最后一关:绳子“爬到”肩膀上了。这对当时的妈妈来说,已经超过半个头顶,简直就是太高了!她个子矮小,所以无奈被“out”了。哎,“我承认都身高惹的祸”,要是个子高点儿,那该多好啊!于是妈妈只好“下场”。
妈妈的童年,没有时尚潮牌,没有山珍海味,没有豪华别墅,但是简单快乐;反观我的童年,有华丽衣装,有珍馐美味,有高楼大厦,但是学业繁忙,不过也充实快乐。我认为,童年是个调色盘,有温暖的蓝色、有明亮的橙色、有激动的红色,有安静的绿色,还有昏暗的灰色。但每个人的童年都是独一无二,值得回味的。